Dieses hausgemachte vegane italienische Salatsoße ist so schnell und reibungslos zuzubereiten und schmeckt sogar noch besser qua die im Laden gekaufte Version! Kräuter, gutes Olivenöl und ein nahrhafter veganer Parmesankäse, jener aus Cashewnüssen und Nährhefe hergestellt wird, tragen zu seiner Würze und Kompliziertheit im Kontext.
Viele jener Rezepte, die ich Vorjahr gen diesem Weblog gepostet habe, könnte man den veganen Basics zuweisen.
Welches ist ein „Basic“ in jener Welt jener Rezepte?
Für jedes mich sind Basics die Grundnahrungsmittel in jener Kochkunst. Es sind Utensilien, die man oft macht und die man regelmäßig zur Hand hat.
Basics sind Rezepte mit hohem Ziel. Beispiele könnten eine Lieblingssoße, ein vielseitiges Protein oder eine milchfreie Version eines beliebten Gewürzes sein. Basics können Eingang in unzählige Mahlzeiten oder Rezepte finden.
Vinaigrettes sind wunderbare Basics. Ja, sie können immer gen vereinigen Salat gegeben werden. Handkehrum ein Glas Vinaigrette findet im Kontext mir zu Hause immer mehrere Verwendungsmöglichkeiten.
Selbst verwende Vinaigrettes, um gekochte Vollkornprodukte zu würzen. Für jedes zusätzlichen Wohlgeschmack träufele ich sie gen geröstetes Grünzeug. Manchmal verwende ich sie zum Salatsoße von Zutaten, die ich in ein Wrap oder ein Sandwich gebe.
Selbst habe immer gelesen, dass es im Kontext jener Herstellung einer guten Vinaigrette darauf ankommt, ein bestimmtes Verhältnis jener Zutaten einzuhalten; Mit anderen Worten: Es ist kein Rezept erforderlich.
Ehrlich gesagt glaube ich allerdings nicht, dass es schadet, nachdem einem Rezept zu funktionieren. Rezepte sind Formeln, pro die andere Menschen verbürgen können.
Und ich kann dieses vegane italienische Salatsoße gen jeden Kernpunkt ratifizieren.
Welches ist italienisches Salatsoße?
Wenn ich „italienisches Salatsoße“ höre, denke ich spiegelbildlich an die im Laden gekauften Flaschen italienischen Dressings, mit denen ich aufgewachsen bin.
Hierbei handelte es sich tatsächlich um amerikanische italienische Dressings. Soweit ich weiß, sind sie in keinem Teil Italiens dies übliche Salatsoße pro Salate.
Die typischen Zutaten pro kommerzielles amerikanisches italienisches Salatsoße sind:
- Wasser
- Öl
- Zucker
- Salz
- Getrockneter Knoblauch
- Getrocknete rote Paprikaschote
- Oregano
- Zitrone
Wenige dieser Zutaten finden Sie nachrangig in dem veganen italienischen Salatsoße, dies ich heute teile. Handkehrum wenn Sie dies Salatsoße zubereiten, werden Sie wahrscheinlich feststellen, dass es unähnlich schmeckt qua die im Laden gekaufte Flasche, mit jener Sie vielleicht aufgewachsen sind.
Irgendwie schmeckte mir kommerzielles italienisches Salatsoße seit alters ein kleinster Teil nachdem Konserve. Und obwohl ich vereinigen Hauch von Süße in meinen Dressings mag, kommen mir die im Laden gekauften Versionen oft bombastisch zuckerig vor.
Dieses hausgemachte italienische Salatsoße sollte unerfahren und spritzig schmecken. Welcher Knoblauch hat vereinigen leichten Biss, die Kräuter sind markant und die Säure ist durchsetzungsfähig.
Ist italienisches Salatsoße vegan?
Wenige italienische Dressings nach sich ziehen durch die Zugabe von Milch oder Buttermilch eine gewisse Cremigkeit. Gewiss sind die meisten traditionellen italienischen Dressings vegan, d. h. sie enthalten keine Milchprodukte, Käse oder Sack.
Witzigerweise enthält mein veganes italienisches Salatsoße tatsächlich Käse – veganen Käse dementsprechend!
Selbst verwende meinen veganen Cashew-Parmesan-Käse pro vereinigen herzhaften Wohlgeschmack und eine kleine Textur.
Dies Parmesan-Rezept enthält Nährhefe, die üblicherweise qua herzhaft und „käsig“ beschrieben wird. Nährhefe ist eine Quelle pro Glutaminsäure, die damit verbundene Aminosäure umami.
Wenn Sie veganen Parmesan nicht selbst herstellen möchten, können Sie stattdessen nachrangig im Laden gekauften veganen Parmesan verwenden.
Und wenn Sie gen den Cashew-Parmesan-Käse verzichten möchten, ist dies nachrangig kein Thema. Dies vegane italienische Salatsoße hat immer noch viel Wohlgeschmack.
Vegane italienische Dressingzutaten
Welche Zutaten verleihen dieser Vinaigrette ihren Wohlgeschmack? Sie sind ziemlich unkompliziert, und tatsächlich könnten sie die Gesamtheit sofort in Ihrem Kühlschrank und Ihrer Speisekammer verstaut werden.
Olivenöl
Die meisten meiner Vinaigrette-Rezepte beginnen mit Olivenöl. Selbst empfehle natives Olivenöl extra, dies pro seinen gerade aromatischen Wohlgeschmack prestigeträchtig ist.
Ihr Olivenöl kann pfeffrig oder butterartig, umweltverträglich oder golden, kräftig oder irgendwas milder sein. Es liegt wirklich an Ihnen.
Anstelle von Olivenöl können Sie nachrangig Avocadoöl verwenden, dies neutraler schmeckt.
Weißweinessig
Weißweinessig ist mein Favorit pro italienisches Salatsoße. Er ist scharf, allerdings nicht ganz so scharf oder sauer wie Rotweinessig (dies ist jener Essig, den ich pro meine griechische Vinaigrette verwende – nachrangig ein Favorit!).
Weißweinessig unterscheidet sich von destilliertem Weißweinessig. Theoretisch können Sie in diesem Rezept sowohl als auch verwenden, allerdings ich finde, dass Weißweinessig um einiges aromatischer ist.
Wenn Sie vereinigen Surrogat herstellen sollen, empfehle ich, stattdessen Champagneressig oder Rotweinessig zu verwenden.
Ahornsirup
Selbst erwähnte, dass ich vereinigen Hauch von Süße in meinen Dressings mag, insbesondere in Dressings im Vinaigrette-Stil. Dies liegt daran, dass ich denke, dass ein Hauch von süßem Wohlgeschmack den Säuregehalt von Zitrone oder Essig gen schöne Weise ausgleicht.
Sie sollen diesem italienischen Salatsoße oder einem anderen meiner Dressings sicherlich nicht viel Süßstoff hinzufügen. Selbst verwende hier vereinigen knappen Teelöffel Ahornsirup und pro wenige andere Dressings verwende ich sogar noch weniger.
Wenn Sie möchten, können Sie den Sirup weglassen. Wenn Sie möchten, können Sie Ahornsirup nachrangig durch Agavensirup ersetzen.
Knoblauch
Knoblauch ist Teil des durchsetzungsfähigen Geschmacks dieser Vinaigrette. Sekundär wenn Knoblauch in einem meiner Rezepte eine wichtige Rolle spielt, habe ich eine geringere Toleranz im Vergleich zu rohem Knoblauch qua die meisten Menschen. Somit bleibe ich pro mein italienisches Salatsoße im Kontext einer (größeren) Gewürznelke.
Wenn Sie möchten, können Sie den Knoblauch nachrangig gen zwei Zehen potenzieren. Selbst empfehle, den Knoblauch so subtil wie möglich zu zerhacken oder ihn mit in dies Salatsoße zu schubbern ein feiner Microplane-Zester.
Kräuter
Selbst habe so gut wie immer ein Glas mit italienischen Gewürzen – getrockneter Oregano, Majoran, Thymian, Basilikum, Rosmarin und Salbei – in meiner Speisekammer.
Ja, ich könnte jedes dieser getrockneten Gewürze zu Rezepten hinzufügen, anstatt die Mischung zu kaufen, allerdings ich mag den Gesamteffekt, ohne dass ich nachdem mehreren Vitreus suchen muss. (Und ich bin mir nicht sicher, wie viel Ziel Majoran qua Einzelzutat in meiner Kochkunst nach sich ziehen würde.)
Italienische Gewürze sind im Rezept aufgeführt, allerdings es ist nachrangig in Ordnungsprinzip, je vereinigen halben Teelöffel getrocknetes Basilikum, Oregano und Thymian zu verwenden. Wenn Sie Majoran und Salbei nach sich ziehen und nachrangig eine Prise davon hinzufügen möchten, dann probieren Sie es aus.
Wie wäre es mit frischen Kräutern?
Quasi verwende ich am liebsten getrocknete Kräuter pro mein Salatsoße. Dies Salatsoße ist im Kühlschrank länger haltbar, wenn es getrocknete Kräuter enthält, und ihre feine Textur eignet sich gut pro Vinaigrettes.
Wenn Sie jedoch vereinigen schönen kleinen Kräutergarten nach sich ziehen, können Sie stattdessen gen jeden Kernpunkt frisches, subtil gehacktes Basilikum, kleine Oreganoblätter und gehackten frischen Thymian verwenden. Selbst würde empfehlen, den halben Teelöffel jeder getrockneten Kräutersorte durch jeweils vereinigen Suppenlöffel davon zu ersetzen.
Cashew-Parmesan-Käse
Cashew-Parmesankäse verleiht dem italienischen Salatsoße eine besondere Geschmackstiefe und Würze.
Mir gefällt nachrangig, wie es kleine Menge Textur verleiht – nicht genug, um körnig zu sein, allerdings ohne Rest durch zwei teilbar genug, um jedem einfachen grünen Salat ein gewisses Mundgefühl zu verleihen.
Anstelle meiner hausgemachten Version mag ich die Veganer Parmesan der Marke Parma im Originalgeschmack. Folgen Sie dem geriebenen Parmesan von Your Heart ist nachrangig schön.
Eine andere Möglichkeit: reibungslos Nährhefe verwenden. Es verleiht jener Vinaigrette zwar nicht ganz die gleiche Konsistenz wie veganer Parmesan, verleiht jener Vinaigrette allerdings trotzdem dies gewisse Umami.
Salz und Pfeffer
Qua Gewürze pro die Vinaigrette sind welche selbstverständlich. Handkehrum ich denke, es ist immer klug, vereinigen Salat nachdem dem Auftischen zu probieren, nachrangig wenn Vinaigrette darauf ist, und nachdem Sehnen noch mehr Salz und Pfeffer hinzuzufügen.
Wie man veganes italienisches Salatsoße macht
Ein Teil jener Schönheit einer Vinaigrette liegt in jener einfachen Zubereitung. Es gibt zwei Utensilien, die Sie tun sollen, um ein besseres italienisches Salatsoße zuzubereiten qua dies im Laden gekaufte.
Bereit liegend?
Schrittgeschwindigkeit 1: Jedweder Zutaten in ein Einmachglas (oder vereinigen anderen luftdichten Vorratsbehälter mit Verschluss) verschenken.
Schrittgeschwindigkeit 2: Schütteln!
Kräftiges Schütteln reicht aus, um dieses spezielle Salatdressing zu emulgieren.
Wenn Sie möchten, können Sie Ihre Zutaten jedoch nachrangig in ein Glas verschenken und sie dann mit einem kleinen Schneebesen oder einer Gabel verrühren.
Zubereitung und Lagerung von Mahlzeiten
Nachdem jener Zubereitung kann dies italienische Salatsoße in einem luftdichten Gefäß (ich verwende genauso Glas, in dem ich es zubereitet habe) solange bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Übrigens, wenn Sie schon einmal neugierig waren, können Sie Vinaigrettes tiefkühlen.
Selbst bevorzuge den Wohlgeschmack unerfahren zubereiteter Vinaigrettes. Wenn Sie allerdings noch mehr übrig nach sich ziehen und welche nicht verschwenden möchten, können Sie sie solange bis zu 8 Wochen weit tiefkühlen und dann im Kühlschrank entfrosten, solange bis sie wieder schuldenfrei sind.
So verwenden Sie veganes italienisches Salatsoße
Selbst verwende dieses italienische Salatsoße pro die Gesamtheit Arten von Salaten: Grünkohlsalate, grüne Blattsalate, rohe Chicorée-Salate und Krautsalate aus geriebenen Rüben, Karotten oder Rosenkohl.
Es ist eine perfekte Vinaigrette, um gekochtem Farro, Gerste, Reis oder Quinoa Wohlgeschmack und Würze zu verleihen.
Wenn Sie dies Salatsoße pro eine vegane Mittagessen-Bowl verwenden möchten, finden Sie hier wenige mögliche Kombinationen gekochter Zutaten. Was auch immer kann mit jedem beliebigen Grünzeug serviert werden:
- Farro, krustig geröstete Kichererbsen und Brokkoli
- Im Ofen geröstete Auberginenwürfel, Quinoa und weiße Bohnen
- Teigwaren, Linsen und sonnengetrocknete Tomaten
- Geröstete gefrorene Blumenkohlröschen, Kichererbsen und Reis
- Gebackener Balsamico-Tofu, Quinoa und Traubentomaten
Dies vegane italienische Salatsoße könnte nachrangig eine schöne Marinade pro Folgendes sein:
- Tempeh-Streifen
- Tofu-Reifenpanne
- Auberginen- oder Zucchinischeiben
- Blumenkohlsteaks
- Seitan
Selbst würde die Zutaten ein paar Zahlungsfrist aufschieben im Kühlschrank marinieren und sie dann grillen, backen oder in jener Tiegel anbräunen.
Dies macht ein Basic zu einem Basic! Es ist ein bescheidener Gegenstand, jener gen unzählige Arten nützlich sein kann.
Und hier ist dies Rezept.
Vorbereitungszeit: 5 Protokoll Protokoll
Gesamtzeit: 5 Protokoll Protokoll
Erträge: 0,75 Tasse
- 1/2 Tasse Natives Olivenöl extra
- 1/4 Tasse Weißweinessig
- 1 knapper Teelöffel Ahornsirup (optional; Surrogat durch Agavensirup)
- 1 Nelke Knoblauch, subtil gehackt oder gen einem Microplane-Zester gerieben
- 1 1/2 Teelöffel getrocknetes italienisches Würze (ersetzen Sie je vereinigen halben Teelöffel getrocknetes Basilikum, Oregano und Thymian)
- 2 Suppenlöffel Cashew-Parmesan-Käse (Surrogat: gekaufter, geriebener veganer Parmesan oder Nährhefe)
- 1/4 Teelöffel feines Salz
- 1/8 Teelöffel unerfahren gemahlener schwarzer Pfeffer
-
Verschenken Sie die Gesamtheit Zutaten in ein Einmachglas, verschließen Sie es gut und schütteln Sie es, solange bis es emulgiert ist. Sonst können Sie die Gesamtheit Zutaten in eine kleine Rührschüssel oder ein Einmachglas verschenken und dann mit einer Gabel oder einem kleinen Schneebesen verquirlen, solange bis sie emulgiert sind. Wahren Sie dies Salatsoße in einem luftdichten Gefäß solange bis zu 1 Woche im Kühlschrank gen.
Eine große Schüssel mit knackigem Grünzeug kann jener wunderbarste Gegenpol zu warmen Wintergerichten sein. Und dieses vegane italienische Salatsoße ist die perfekte Möglichkeit, sie aufzupeppen.
Selbst hoffe, Sie stimmen zu.
xo