Diese einfache, gebackene Kichererbsen-Frittata ist das perfekte herzhafte Frühstück oder Snack zum Vorbereiten! Das Backen der Frittata verleiht ihr eine leichte Konsistenz und macht die Zubereitung zum Kinderspiel. Servieren Sie die Scheiben mit frischem Lieblingsobst, gerösteten Süßkartoffeln oder was auch immer Sie möchten.
Als ich vor Monaten in Amsterdam war, besuchte ich eine gemütliche vegane Kaffee- und Konditorei namens Kaffee Ende Koeck.
Einer der Menüpunkte dort war eine Kichererbsen-Frittata.
Kichererbsen-Frittatas sind für mich nichts Neues. Ich habe einige Versionen zu Hause gemacht und auch viele verschiedene Versuche mit Socca gemacht.
Diese Frittata war anders. Es hatte eine leichtere und prallere Konsistenz als ich es gewohnt war, eine feste, gebackene Oberfläche und einen wunderbar salzigen, herzhaften Geschmack.
Im Café gab es Frittatastücke in Stücken, so dass man sie als Snack mitnehmen konnte. Am Ende habe ich das für meinen Heimflug gemacht.
Sie servierten die Frittata auch in einem Frühstückssandwich.
Am Ende gefiel mir die Frittata so gut, dass ich die Cafébesitzerin fragte, ob sie mir das Rezept verraten würde. Zum Glück war sie so freundlich, dies zu tun, und so habe ich nun das Vergnügen, es mit Ihnen zu teilen.
Was ist eine Kichererbsen-Frittata?
Zumindest in diesem Fall wird eine Kichererbsen-Frittata aus einem Teig aus Kichererbsenmehl und Wasser zubereitet.
Dieser Teig wird in eine runde Auflaufform gegossen und dann in den Ofen gegeben. Das Gericht könnte eine Bratpfanne oder Bratpfanne sein, die typisch für Eierfrittatas sind, oder es könnte eine runde Kuchenform sein, die ich gerne verwende.
Während des Backens bläht sich die Kichererbsenmehlmischung auf und wird fest. Am Ende sollte eine feste, schwammige Masse mit einem herzhaften, salzigen Geschmack entstehen.
Die Konsistenz dieser Kichererbsen-Frittata erinnert nicht gerade an Ei. Dafür habe ich besser Tofu verwendet (es gibt eine Tofu-Kartoffel-Frittata). Die Veganwoche dass ich verrückt bin).
Die Veganwoche
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Ganz gleich, ob Sie drei, zwei oder auch nur eine Stunde Zeit haben, die Vegan Week zeigt Ihnen, wie Sie über das Wochenende hinweg abwechslungsreiche, farbenfrohe und wohltuende Gerichte zubereiten können.
Dennoch hat diese Frittata bestimmte Eigenschaften, die sie meiner Meinung nach mit einer Übergangs-Frittata auf Eibasis vergleichbar machen.
In erster Linie hat es einen leicht eiigen Geschmack und viel Würze.
Darüber hinaus ist es vielseitig auf die gleiche Weise, wie eine Frittata sein kann.
Sie können es in Scheiben schneiden und morgens mit Toast und Obst genießen. Sie können es in ein Sandwich geben. Sie können ein Wedge essen, wenn Sie Lust auf einen herzhaften Snack haben.
Man kann auch ein Stück Frittata hinzufügen ein Salat oder eine Schüssel als Proteinkomponente.
Vegane Kichererbsen-Frittata-Zutaten
Die Zutaten für diese Kichererbsen-Frittata wurden mir von Ruby, der Mitinhaberin von Koffie Ende Koeck, gegeben.
Es gibt natürlich auch andere Möglichkeiten, Kichererbsen-Frittata zuzubereiten, andere Kombinationen von Zutaten und Methoden.
Aber ich habe Ruby speziell nach ihrer Formel gefragt, weil ich von ihrem Rezept so beeindruckt war; Von den Kichererbsen-Frittatas, die ich probiert habe, war es mein Favorit.
Hier sind die Zutaten, die sie verwendet. Ich habe ihr Rezept geändert, um es an die heimische Küche und meine eigenen Vorlieben anzupassen, aber das Rückgrat des Rezepts ist ihres.
Sie werden feststellen, dass dieses Rezept einige Zutaten wie Reismehl und Xanthangummi erfordert, die in den meisten meiner Backwaren nicht vorkommen.
Dies ist beabsichtigt, um Rubys Rezept zu würdigen und zu unterstützen. Ihr Rezept ist von Natur aus glutenfrei, daher hat dieses auch meinen weizen- und glutenfreien Lesern etwas zu bieten.
Allerdings gebe ich unten einige Ideen für einfache Substitutionen und Austausche, falls Sie Zutaten sehen, die Sie nur schwer beschaffen können.
Kichererbsenmehl
Die Kichererbsen-Frittata wird nicht aus ganzen Kichererbsen, sondern aus Kichererbsenmehl zubereitet.
Wenn Kichererbsenmehl eine neue Zutat für Sie ist, dann ist es einen Versuch wert. Sie können es natürlich in dieser Frittata verwenden, aber sobald Sie eine Tüte davon zu Hause haben, werden Sie andere Verwendungsmöglichkeiten finden.
Ich verwende Kichererbsenmehl für Socca, ein Fladenbrot, das diesem Rezept ähnelt, aber dünner und knuspriger ist.
Ich habe Kichererbsenmehl auch in glutenfreien Backwaren verwendet. Sie können zum Beispiel versuchen, es in den Belag eines Chips oder Streusels zu geben.
Reismehl
Wenn Sie regelmäßig glutenfreie Backwaren herstellen, dann haben Sie vielleicht schon Reismehl zu Hause.
Reismehl kann in glutenfreien Muffins, Keksen und Kuchen verwendet werden. Es kann auch zur Herstellung von Pfannkuchen und Crêpes verwendet werden.
Reismehl hilft, die Frittata zu binden und verleiht ihr eine feine, leichte Konsistenz. Sie können für das Rezept entweder weißes Reismehl oder superfeines braunes Reismehl verwenden.
Wenn Sie kein Reismehl zu Hause haben, können Sie stattdessen ungebleichtes Allzweckmehl, Kartoffelstärke oder Kuchenmehl ausprobieren.
Kala Namak
Kala Namak, auch als schwarzes Salz verkauft, hat einen hohen Schwefelgehalt.
Dieser hohe Schwefelgehalt bedeutet, dass das Salz eiähnlichen veganen Gerichten einen Eiergeschmack verleihen kann. Ich füge meinen Tofu-Rührei-Rezepten immer eine große Prise Kala Namak hinzu und würze damit auch diese Frittata.
Kala Namak ist häufig in Naturkostläden wie Whole Foods erhältlich. Sie können es auch bei Online-Gewürzhändlern oder bei Amazon kaufen. Wenn Sie kein Kala Namak haben, können Sie stattdessen eine Prise feines Meersalz hinzufügen.
Backpulver + Essig
Die Mischung aus einem chemischen Treibmittel (Backpulver) und Essig trägt dazu bei, dass die Frittata aufgeht und eine lockere Konsistenz erhält.
Xanthangummi
Xanthan ist ein Verdickungsmittel, das dabei helfen kann, glutenfreie Backwaren zu binden. Es eignet sich auch zum Andicken von Dressings und Soßen.
Xanthangummi ist in der Regel teuer, aber eine kleine Menge reicht weit. Sobald Sie etwas davon zu Hause haben, ist Xanthangummi lange haltbar (bis zu drei Jahre!).
Es ist möglich, dieses Rezept ohne Xanthangummi zuzubereiten. Sie werden sehen, dass ich es als optional vermerkt habe. Der Hauptunterschied, den Sie bemerken werden, wenn Sie es weglassen, besteht darin, dass die Frittata möglicherweise etwas krümeliger ist.
Avocadoöl
Avocadoöl hilft, das Austrocknen der Frittata zu verhindern. Es ist mein bevorzugtes Pflanzenöl zum Kochen bei höheren Temperaturen.
Wenn Sie möchten, können Sie das Avocadoöl jedoch durch Oliven-, Traubenkern-, Distelsamen- oder Rapsöl ersetzen.
Wie man eine gebackene Kichererbsen-Frittata macht
Viele meiner Experimente mit veganen Frittatas waren … chaotisch. Dieses spezielle Rezept ist einfach! Hier sind die Schritte.
Schritt 1: Die trockenen Zutaten verrühren
Beginnen Sie damit, Ihre trockenen Zutaten in einer großen Rührschüssel zu vermischen. Stellen Sie sicher, dass Sie diese vollständig einbeziehen.
Schritt 2: Die feuchten Zutaten hinzufügen
Bei vielen meiner Backrezepte verquirle ich die feuchten und die trockenen Zutaten getrennt und kombiniere sie dann. Für dieses Rezept ist es jedoch kein Problem, die feuchten Zutaten (Wasser, Avocadoöl und Essig) direkt zu den trockenen zu geben.
Danach alles glatt rühren. Ein paar kleine Klümpchen im Teig sind in Ordnung.
Schritt 3: Backen
Sie backen die Kichererbsen-Frittata in einer mit Backpapier ausgelegten oder antihaftbeschichteten runden Backform für 18–22 Minuten oder bis die Oberseite der Frittata fest ist und die Seiten gerade goldbraun werden.
Ich verwende eine 8-Zoll-/20-cm-Backform, aber eine 9-Zoll-/23-cm-Backform geht auch.
Schritt 4: In Stücke schneiden und genießen
Lassen Sie die Frittata etwa 20 Minuten abkühlen, bevor Sie sie umdrehen, um sie aus der Pfanne zu nehmen, und schneiden Sie sie dann in Spalten.
Die Frittata kann aus nur vier und bis zu acht Keilen bestehen. Sie können entscheiden, ob Sie ein paar kleinere oder einige größere Wedges möchten.
Sie können auch entscheiden, wie viele Portionen das für Sie sein soll – vieles davon kann davon abhängen, womit Sie die Frittata servieren.
Beilagen und Servierideen
Apropos, es gibt so viele hervorragende Möglichkeiten, dieses leckere Frühstück oder diesen leckeren Snack zu servieren!
Hier sind einige meiner liebsten Beilagen:
Wenn Sie generell ein Fan von herzhaftem veganem Frühstück sind, sind Sie bei mir genau richtig.
Und wenn Sie nach weiteren Ideen für ein veganes Meal-Prep-Frühstück suchen, könnte dieser Beitrag hilfreich sein.
Lagerung und Wiedererwärmung
Bewahren Sie die Frittata in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 5 Tage auf.
Ehrlich gesagt mag ich die Wedges kalt sehr! Wenn Sie sie jedoch aufwärmen möchten, können Sie sie auf ein Backblech legen und sie vor dem Genießen 10 Minuten lang oder bis sie heiß sind in einem auf 350 °F vorgeheizten Ofen erwärmen.
Sie können sie auch 7-10 Minuten lang bei 350 °F in einer Heißluftfritteuse frittieren (überprüfen Sie nach 7 Minuten, ob sie nicht austrocknen).
Vorbereitungszeit: 10 Protokoll Protokoll
Kochzeit: 22 Protokoll Protokoll
Gesamtzeit: 32 Protokoll Protokoll
Erträge: 4 Portionen
- 3/4 Tasse Kichererbsenmehl (90g)
- 2 Esslöffel weißer Reis oder ultrafeines braunes Reismehl (20g)
- 1/8 Teelöffel Xanthangummi (Optional)
- 1 Teelöffel Kala Namak (Ersatz Meersalz)
- 2 Teelöffel Backpulver
- 7/8 Tasse Wasser (210 ml)
- 1 1/2 Esslöffel Avocadoöl
- 1 Teelöffel Apfelessig oder frisch gepresster Zitronensaft
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Heizen Sie den Ofen auf 425 °F vor. Den Boden einer runden Kuchenform (8 Zoll/20 cm) mit Backpapier auslegen oder leicht mit Avocadoöl bestreichen. (Wenn Sie eine beschichtete Kuchenform haben, sind Pergament und Öl hilfreich, aber nicht notwendig.)
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In einer großen Rührschüssel das Kichererbsenmehl mit Reismehl, Xanthangummi, Kala Namak und Backpulver vermischen. Diese trockenen Zutaten verquirlen. Wasser, Öl und Essig hinzufügen. Weiter schlagen, bis der Teig glatt ist; es wird ziemlich locker und gießbar sein.
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Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen. 18–22 Minuten backen, oder bis die Oberseite der Frittata fest ist und die Seiten gerade goldbraun werden. In Spalten schneiden und genießen.
Optional: Direkt vor dem Backen können Sie die Oberseite verzieren Frittata mit Streifen sonnengetrockneter Tomaten, gerösteten Pilzen oder dünn geschnittenen Kartoffeln.
Es war großartig, ein Rezept für Kichererbsenmehl zu haben, das am Ende weder klebrig noch klebrig wird – Gefahren, mit denen ich in der Vergangenheit konfrontiert war.
Ich hoffe, dass Sie mir zustimmen und dass Sie diese Frittata genauso nützlich und vielseitig finden wie ich!
xo