Ketschup aus gerösteter Rübe | The Full Helping


Dieses Ketschup aus gerösteten Rüben ist eine Weitere zu dem beliebten süßen, salzigen und würzigen Würze. Anstelle von Tomaten werden im Rezept im Ofen geröstete Rüben verwendet und zu Händen die Süße werden entkernte Medjool-Datteln anstelle eines raffinierten Süßstoffs verwendet. Es ist eine farbenfrohe und leckere Sauce zu Händen vegetarische Burger, Pommes und mehr!

Welcher warme Jahreszeit ist die Saison zu Händen vegetarische Burger und Carrot Dogs, ganz zu sich bedeckt halten von zwanglosen Treffen mit Fingerfood und Snackbrettern.

Dasjenige bedeutet im gleichen Sinne, es ist Zeit zu Händen Saucen, Dips und Dressings – insbesondere Ketschup.

meine Wenigkeit mochte seit alters den herkömmlichen, im Laden gekauften Ketschup sehr mit Vergnügen. Wohl im Sinne welcher Herstellung selbstgemachter Gewürze, die zu Händen mich in diesem Jahr im Mittelpunkt standen, möchte ich eine Weitere vorstellen.

meine Wenigkeit habe diesen Rote-Bete-Ketschup vor Jahren zum ersten Mal denn Soße-Sauce zu Händen den gebackenen Tofu mit Kürbiskernkruste kreiert, welcher hier zwischen welcher Essenszubereitung sehr beliebt ist.

Im Laufe welcher Jahre habe ich es immer wieder gemacht. Welcher Rote-Bete-Ketschup unterscheidet sich natürlich sehr von normalem, tomatenbasiertem Ketschup. Wohl ich liebe wie geschmiert seine tiefe, dunkelviolette Farbton und es ist eine tolle Sache, wenn ich viele Rote Rübe im Ofen geröstet habe und ein paar übrig habe.

meine Wenigkeit schätze im gleichen Sinne den süßen, erdigen Gout dieses unkonventionellen Ketchups. Da die Grillsaison sich dem Finale nähert, dachte ich, es wäre ein guter Zeitpunkt, ihn zu teilen.

Warum sollte ich Ketschup mit Rüben zeugen?

Wenn es nicht kaputt ist, warum reparieren, könnten Sie sagen. Und es gibt viel Gutes an gutem, altmodischem Ketschup uff Tomatenbasis.

Obwohl gibt es manche Gründe, warum Sie stattdessen geröstete Rüben denn Grundlage verwenden könnten.

Rüben sind schön

Welcher erste Grund könnte darin liegen, dass Sie sehr viel Rüben geröstet nach sich ziehen, vielleicht um die Ernte vom Bauernmarkt oder zusammenführen CSA-Beitrag aufzubrauchen, und Sie nach sich ziehen noch irgendwas übrig.

Ein anderer Grund mag sein, dass Sie den hohen Nährwert von Rüben mögen.

Wenige ernährungsphysiologische Highlights dieses Gemüses:

  • Stickstoffmonoxid, dasjenige die Durchblutung verbessern und zur Aufrechterhaltung eines gesunden Blutdrucks hinzufügen kann
  • Phytonährstoffe, die mit welcher Verringerung von Entzündungen und dem Sicherheit welcher Kardia-Schaltschema-Gesundheit in Verkettung gebracht werden
  • Folsäure
  • Vitamin Kohlenstoff
  • Ballaststoffe

Rote Rübe ist ein echtes Superfood und dies ist eine unkomplizierte und unterhaltsame Möglichkeit, mehr davon zu essen.

Ein Ketschup ohne Nachtschattengewächse

Es gibt keine überzeugenden Forschungsergebnisse, die dazu sprechen, Nachtschattengewächse zwischen Gelenkentzündung und anderen entzündlichen Erkrankungen zu meiden, insbesondere wenn jene Meisterschaft dazu führt, dass nährstoffreiches Grünzeug tabu ist. Obwohl Vertrauen schenken manche Arthritispatienten, dass dasjenige Solanin in Nachtschattengewächsen ein Zündvorrichtung ist, und meiden aus diesem Grund Tomaten, Paprikaschote und andere Nachtschattengewächse.

Manche meinen im gleichen Sinne, dass Tomaten ein starker Zündvorrichtung von GERD oder anderen Beschwerden des oberen Magen-Darm-Trakts sind.

Z. Hd. jedweder jene Volk sind Rezepte ohne Tomaten und Nachtschattengewächse praktisch. Es gibt manche tomatenfreie Alternativen zu Marinarasoße, darunter Rote-Bete-Marinara oder Kürbisgewächs-Pastasauce. Rote-Bete-Ketschup ist ein ähnlicher Substitut.

Mit Datteln gesüßt

Mindestens einmal pro Woche ein Ernährungskunde spricht mit mir darüber, wie man versucht, den raffinierten Zucker in im Laden gekauften Dressings und Saucen zu vermeiden.

Normalerweise sage ich meinen Kunden, dass sie sich wegen des Zuckers in Gewürzen keine maßlos großen Sorgen zeugen sollen, es sei denn, sie tendieren dazu, jene Gewürze in großen Mengen zu sich zu nehmen.

Wenn die Portionsgröße eines Produkts relativ kurz ist – etwa ein Suppenlöffel Ketschup –, ist die Gesamtzuckeraufnahme nicht riesig, sogar wenn raffinierter Zucker eine Zutat ist.

Obwohl verstehe ich, dass selbstgemachte Würzmittel oder Saucen, wie meine 20-Minuten-Marinara-Sauce oder dieser Ketschup, den Leuten die Möglichkeit verschenken, speziell wählerisch in Form von des raffinierten Zuckers zu sein, wenn dies ihr Ziel ist.

Lecker!

Und vielleicht sind Sie im gleichen Sinne wie geschmiert insoweit neugierig uff Rote-Bete-Ketschup, weil es lecker ist und Spaß macht!

meine Wenigkeit liebe seinen erdigen, tiefsüßen Gout, welcher sich so sehr von welcher gereizt säuerlichen Qualität von Tomatenketchup unterscheidet.

Ketschup schmeckt unverkennbar nachdem Ketschup. Es wird immer dasjenige bleiben, welches es ist. Rote-Bete-Ketschup schmeckt homolog wie dasjenige Urschrift, gleichwohl einzigartig. In mancher Hinsicht ist es weniger leichtgewichtig zu klassifizieren und vielseitiger.

Muss ich die Rüben von Grund uff rösten?

meine Wenigkeit liebe den Gout von selbst gerösteten Rüben und ich denke, meine einfachen im Ofen gerösteten Rüben zeugen den Vorgang so wie geschmiert wie möglich. Sie zu tun sein die Rüben vor dem Rösten nicht schälen; stattdessen ziehen Sie die Schale wie geschmiert ab, wenn sie fertig sind.

Obwohl gibt es Wochen, in denen Kochen wie geschmiert zu viel ist. Dasjenige Kontakt haben wir jedweder.

Z. Hd. jene Wochen möchte ich Sie empfangen und ermutigen, eine welcher im Laden gekauften, vorgekochten Rübenoptionen zu verwenden. Es gibt ein paar, gleichwohl ich mag die Love Beets verzehrfertige gekochte Rote Bete.

Zerhäckseln Sie wie geschmiert manche davon grob, verschenken Sie sie in Ihren Tonmischer und kutschieren Sie mit dem Rezept wie beschrieben fort.

Zutaten zu Händen Rote-Bete-Ketschup

Die Zutaten zu Händen dieses Rezept sind ziemlich wie geschmiert:

  • im Ofen geröstete Rüben
  • Balsamessig
  • Wasser
  • entsteinte Medjool Datteln
  • Salz
  • Zwiebelpulver
  • Knoblauchpulver (oder eine kleine Knoblauchzehe)

Welcher Essig sowie dasjenige Zwiebel- und Knoblauchpulver verleihen dem traditionellen Ketschup eine pikante/säuerliche Note. Medjool-Datteln und die Rüben selbst sorgen zu Händen die Süße.

Wenn Sie hier kreativ werden möchten, können Sie eine Prise geräuchertes oder süßes Paprikapulver, manche getrocknete Kräuter oder ein anderes Würze hinzufügen, dasjenige Ihnen in den Sinn kommt.

So zeugen Sie Ketschup aus gerösteten Rüben

Schritttempo 1: Rösten Sie Ihre Rüben

Wenn Sie Ihre Rüben von Grund uff rösten möchten, ist dies Schritttempo 1 des Rezepts.

Eine vollständige Belehrung finden Sie in diesem Gebühr.

Wenn Sie Rote Rübe lieben, zeugen Sie ruhig eine doppelte Portion! Verwenden Sie zusammenführen Teil davon zu Händen den Rote-Bete-Ketschup und den Rest zu Händen marinierte Rote Rübe, Quinoa-Rüben-Schalen oder cremige Grünkohl-Rüben-Pasta.

Schritttempo 2: Die gerösteten Rüben mit den anderen Zutaten in zusammenführen Tonmischer verschenken

Wenn die Rüben kühl genug sind, um sie zu schälen und anzufassen, zerstückeln Sie sie grob. Schenken Sie sie zusammen mit den restlichen Rübenketchup-Zutaten in zusammenführen Tonmischer.

Schritttempo 3: Verblenden

Ab diesem Zähler ist die Zubereitung des Ketchups ganz wie geschmiert: Er muss nur ein paar Minuten weit verquirlen.

Welcher fertige Rote-Bete-Ketschup wird eine gewisse Struktur nach sich ziehen – er wird nicht speziell cremig und geschmeidig – gleichwohl er sollte relativ geschmeidig sein und eine gleichmäßige Konsistenz nach sich ziehen.

Sie möchten irgendwas, dasjenige sich leichtgewichtig schöpfen oder beträufeln lässt, gleichwohl nicht zu zahlungsfähig ist. Schenken Sie zwischen Begehren irgendwas mehr Wasser hinzu.

Schritttempo 4: Servieren oder aufbewahren

Rote-Bete-Ketschup lässt sich problemlos aufbewahren. Erhalten Sie ihn wie geschmiert in einem luftdichten Behältnis solange bis zu sechs Tage im Kühlschrank uff oder frieren Sie ihn solange bis zu acht Wochen ein.

Wenn eine Lagerung mehr als zusammenführen längeren Zeitraum nicht unumgänglich ist, können Sie sich gerade heraus dem Verbrauch zuwenden.

Eine seitliche Abbildung eines Einmachglases, das mit einem dunkelvioletten Rote-Bete-Ketchup gefüllt ist.

Ein paar Rezepte, die nachdem Rote-Bete-Ketschup schreien

Wenn Sie ein Glas des selbstgemachten Ketchups in Ihrem Kühlschrank nach sich ziehen, können Sie mehr als Rezepte nachdenken, die mit ein paar Schöpfen welcher mit Rote Rübe und Datteln gesüßten Sauce obendrauf noch besser schmecken würden.

Hier sind manche meiner Favoriten:

Und wenn dieses Rezept genau dein Sache ist – oder du generell gerne uff entkernte Datteln zum Süßen zurückgreifst – dann lohnt es sich im gleichen Sinne, unsrige Dattel-BBQ-Sauce auszuprobieren!

Ein Bild von oben eines Einmachglases, das mit einem dunkelvioletten Rote-Bete-Ketchup gefüllt ist.

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Rübenröst- und Abkühlzeit 1 Stunde 15 Minuten

Gesamtzeit: 1 Stunde 20 Minuten

Erträge: 1.5 Tassen

  • 3 Medium im Ofen geröstete Rüben
  • 1/4 Tasse Balsamessig (60 ml)
  • 1/4 Tasse Wasser (60 ml)
  • 2 weitläufig entsteinte Medjool Datteln
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel Zwiebelpulver
  • 1/4 Teelöffel Knoblauchpulver (oder 1 kleine Knoblauchzehe)
  • Ganz Zutaten in zusammenführen leistungsstarken Tonmischer oder eine Küchenmaschine mit Schwefel-Klinge verschenken und rutschig reizen. Wenn die Mischung zu dick ist, um sie gut zu verquirlen, fügen Sie zusätzlich 1-2 Suppenlöffel Wasser hinzu. Servieren oder in einem luftdichten Behältnis solange bis zu sechs Tage im Kühlschrank aufbewahren.

meine Wenigkeit werde in den nächsten Wochen dasjenige eine oder andere Rezept mit Ihnen teilen, dasjenige sich sehr gut denn Unterlage zu Händen Rote-Bete-Ketschup eignet.

Wohl in welcher Zwischenzeit hoffe ich, dass Sie manche vertraute und unterhaltsame Möglichkeiten finden, es zu genießen.

xo


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Nora Sporn

Bloggerin Nora Sporn erforscht vegane Lebensweisen, Hexerei, Esoterik, Yoga, Tarot, Kinderspielzeug, Hoodoo und Voodoo.

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