Es ist möglich im Einklang mit dieser Natur ein ganzheitliches Leben zu münden. Jener Ayurveda, Indiens traditionelle Medizin, hält zu Gunsten von diesen Konzept ganz konkrete Vorgaben und Empfehlungen. Eine tragende Rolle spielt hierbei die Ernährungsweise. Und die kann im Ayurveda durchaus köstlich sein.
Holistisch vollwertig mit Ayurveda
Seither vielen Jahrtausenden bietet dieser Ayurveda uns ganz konkrete Empfehlungen, wie es uns gelingen kann, vollwertig ein hohes Herbst des Lebens zu glücken. Die entsprechende Prophylaxe spielt hier eine wesentliche Rolle. Im Kontrast dazu nicht zuletzt chronische Erkrankungen werden mit Hilfe des Ayurveda triumphierend behandelt. X-mal sind es sogar solche Symptome, die von dieser Schulmedizin denn nicht kurierbar eingestuft werden. Nachrangig zu Gunsten von alltägliche Beschwerden hält die Wissenschaft vom langen Leben, welches Ayurveda übersetzt bedeutet, viele Tipps zur Soforthilfe zur Hand.
Drei wichtige Stützpunkt-Gewürze im Ayurveda
Sie drei Gewürze sind eine wunderbare Grundausstattung und sollten in keiner Kochkunst fehlen und nachdem Möglichkeit zig-mal zum Hinterlegung kommen.
- Fenchelsamen
- Ingwer
- Koriandersamen
Fenchelsamen
Nicht nur in Indien, sondern nicht zuletzt im alten Ägypten wurden Fenchelsamen schon vor 4000 Jahren wegen ihrer großen Heilkraft geschätzt. Solange bis heute werden sie zu Gunsten von viele Indikationen verwendet. Besondere Computerprogramm finden sie, wenn es drum geht, dasjenige Nervenkostüm- und Verdauungssystem zu stärken. Je grüner die Samen, umso besser die Qualität.
Fenchel beruhigt und stärkt dasjenige Nervensystem und hilft, wenn wir mal „durch den Wind“ sind. Somit empfiehlt es sich insbesondere denn Guten-Abend-Tee oder denn Würze im Abendessen.
Reste des Fencheltees lassen sich gut zum Aufgießen von Suppen und Eintöpfen verwenden. Hierbei entfaltet er nicht zuletzt seine Wider-Blähwirkung.
Ingwer
In Indien und Reich der Mitte wird Ingwer ebenfalls schon seitdem 4000 Jahren denn Heilpflanze geschätzt. Im Sanskrit, dieser alten heiligen Sprache Indien, bedeutet Ingwer „universelle Medizin“. Je nachdem Situation wird die Wurzel oder dasjenige Pulver empfohlen, wodurch die Wurzel in ihrer Wirkung stärker ist. Selten frischer Ingwer hält dasjenige Lebenssaft nichtviskos und unterstützt die Herzfunktion. Seine scharfe Wirkung aktiviert die Fettverbrennung, kann hohe Blutfettwerte nachdem unten korrigieren und unverdaute Stoffwechselrückstände abschaffen. Ingwer wirkt Bakterien tötend, antiviral und blutreinigend, kann nichtsdestoweniger nicht zuletzt zu Gunsten von weitere Beschwerden verwendet werden.
Kardamon
Kardamon zählt zu den teuersten Gewürzen, weil die Ernte und Weiterverarbeitung extrem aufwendig sind. Sein Ausdünstung ist unverwechselbar und gilt in dieser Kochkunst denn echter Tausendsassa. Er wird ihn vielen Gewürzmischungen verwendet und kommt sowohl nebst herzlichen Speisen zum Hinterlegung denn nicht zuletzt nebst Süßspeisen. Er besänftigt jedweder Elemente gleichermaßen und wird deswegen nicht zuletzt gerne denn Allround-Würze eingesetzt. Seine ätherischen Öle regen Magen- und Gallensäfte an und schützen sanft die Schleimhäute von Magen und Darm. Damit nach sich ziehen sie eine beruhigende Wirkung hinauf den gereizten Verdauungstrakt. Sie durchbluten dasjenige Gehirn und finden nichtsdestoweniger nicht zuletzt in anderen Bereichen ihre Computerprogramm.
REZEPTE
1
Warmer Rote-Bete-Linsen-Salat mit Feta
Warmer Rote-Bete-Linsen-Salat mit Feta – © Trias Verlagshaus
Glutenfrei
Pro 4 Portionen · Pitta ↓ Kapha ↓
~ 15 Min. + 30 Min. Garzeit
Zutaten:
- 1 TL Fenchelsamen
- ½ TL Koriandersamen
- 400 g Rote Rübe
- 3 EL Olivenöl zum Rösten
- ½ TL Ingwer, gemahlen
- ¼ TL Sternanis, gemahlen
- 200 g Linsen, z.B. Puy-Linsen
- 1 TL Rohrzucker
- 300 ml heißes Wasser
- 300 g Feta
- 3 EL Balsamessig
- 4 EL Olivenöl, kaltgepresst
- Steinsalz
- schwarzer Pfeffer, gemahlen
- frischer Dillkraut
Zubereitung:
- Fenchel- und Koriandersamen nur mit Feinsinn wahrnehmbar mörsern. Rote Rübe schälen und in ca. 2 cm dicke Würfel schneiden.
- Olivenöl zum Rösten in einem Topf erwärmen. Fenchelund Koriandersamen, Ingwer und Sternanis darin von kurzer Dauer schwenken.
- Hitze reduzieren. Dann Linsen und Rote Rübe einrühren und ebenfalls von kurzer Dauer anschwitzen. Zuckern und leichtgewichtig karamellisieren lassen. Mit heißem Wasser aufgießen und ca. 30 Min. köcheln lassen, solange bis die Rote Rübe gar ist, nichtsdestoweniger noch Biss hat und die Linsen weich sind. Ggf. immer wieder irgendwas Wasser aufgießen. Zum Schluss sollte kein überschüssiges Wasser vorhanden sein.
- In dieser Zwischenzeit den Feta in 2 cm dicke Würfel schneiden. Essig und Öl in einer großen Schüssel verrühren. Dann Rote Rübe und Linsen unterrühren. Zum Schluss vorsichtig den Feta daruntermischen. Die Würfel sollten nicht zerfallen.
- Mit Salz und Pfeffer testen. Zugedeckt ziehen lassen.
- Dillkraut stummelig schneiden. Den warmen Salat damit streuen, auftischen und genießen!
Würze-Tipp: Dillkraut ist im Ayurveda ein „Deepana“- Kraut, dasjenige die Verdauungskraft stärkt und entkrampft. |
2
Süßkartoffeln mit Grünkohl überbacken
Süßkartoffeln mit Grünkohl überbacken – © Trias Verlagshaus
Schnelles Justizgebäude mit blutdrucksenkendem Grünzeug
Glutenfrei
Pro 4 Portionen · Pitta ↓ Kapha↓
~ 10 Min. + 25 Min. Gar- und Backzeit
Zutaten:
- 4 Süßkartoffeln (à 200 g)
- 4 EL Olivenöl
- Steinsalz
- 200 g Grünkohl
- 1 Zwiebel
- ½ rote Chilischote
- 1 TL Koriandersamen
- ½ TL Muskatnuss, kühl gemahlen
- ¼ TL Chilipulver
- Zitronensaft
- 100 g Feta
Zubereitung:
- Süßkartoffeln schälen und halbieren. Die Hälften mit dieser Schnittstelle nachdem oben hinauf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spendieren und rundherum mit 2 EL Olivenöl einpinseln.
- Mit irgendwas Steinsalz streuen und ca. 20 Min. nebst 180 Klasse Umluft im Ofen backen.
- In dieser Zwischenzeit den Grünkohl waschen. Die Blätter von den Stielen abstreifen und stummelig schneiden. Zwiebel stummelig zerstückeln.
- Peperoni von den Kernen entlasten und stummelig zerstückeln. Koriandersamen nur mit Feinsinn wahrnehmbar mörsern.
- Restliches Olivenöl erwärmen. Koriandersamen, Muskatnuss und Chilipulver von kurzer Dauer darin schwenken. (Vorsicht: Muskatnuss wird schnell schmerzlich!) Hitze reduzieren.
- Zwiebel und gehackte Chilischote dazugeben und ebenfalls anrösten. Grünkohl zum Schluss unterrühren und andünsten. Mit einer kleinen Tasse heißem Wasser aufgießen, salzen und zugedeckt 3 Min. köcheln lassen. Mit einem Spritzer Zitronensaft testen.
- Die vorgebackenen Süßkartoffeln aus dem Ofen holen und jeweils mit irgendwas gedünstetem Grünkohl bedecken. Feta würfeln und darüberstreuen.
- Was auch immer weitere 5 Min. backen.
Tipp: Süßkartoffel und Grünkohl nach sich ziehen durch ihren Kaliumgehalt und die sekundären Pflanzenstoffe eine blutdrucksenkende Wirkung. |
3
Grünzeug-Zoodles in Safransauce
Grünzeug-Zoodles in Safransauce – © Trias Verlagshaus
Leichtes Justizgebäude mit Wohlfühlfaktor
Glutenfrei, vegan, laktosefrei
Pro 4 Portionen · Vata ↓ Pitta ↓
~ 13 Min. + 5 Min. Garzeit
Zutaten:
- 5 Safranfäden
- 4 Karotten
- 2 Stangen Porree
- 400 ml Kokosmilch
- 100 g Cashewkerne
- 1 EL Kokosfett
- ½ TL Ingwer, gemahlen
- ¼ TL Muskatnuss, kühl gerieben
- ½ TL Kurkuma
- 100 ml Gemüsebrühe
- Steinsalz
- schwarzer Pfeffer, kühl gemahlen
- frische Kräuter
Zubereitung:
- Safranfäden in eine Tasse zerbröseln und mit 2 EL warmem Wasser einweichen.
- Karotten mit einem Spiralschneider zu »Zoodles« rotieren. Sonst die Karotten längs laufend mehrmals durchschneiden und heftige Menstruationsblutung, dünne Streifen schneiden. Porree schief halbieren, dann längs laufend in Streifen schneiden.
- Kokosmilch zusammen mit den Cashewkernen mit einem Pürierstab nur mit Feinsinn wahrnehmbar pürieren.
- Kokosfett in einer Tiegel erwärmen. Ingwerpulver, Muskatnuss und Kurkuma darin von kurzer Dauer schwenken (Vorsicht: Muskatnuss wird schnell schmerzlich). Hitze reduzieren. Die Gemüsestreifen dazugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Salzen und pfeffern. 3 Min. abgedeckt dünsten.
- Die Cashew-Kokosmilch unterrühren. Den eingeweichten Safran samt Einweichwasser ebenfalls dazugeben. Evtl. noch irgendwas Dunst nachgießen. Noch einmal aufkochen lassen und testen.
- Mit frischen gehackten Kräutern auftischen.
Würze-Tipp: Safran verfügt eine einzigartige Heilkraft. Achte beim Kauf stets hinauf gute Qualität und ziehe ganze Fäden dem Pulver vor. Safran mit seiner antidepressiven Wirkung passt nicht nur zu Süßspeisen, sondern nicht zuletzt Saucen und Suppen profitieren von seinem Ausdünstung. |
4
Rote-Bete-Suppe mit Kreuzkümmel-Topping
Rote-Bete-Suppe mit Kreuzkümmel-Topping – © Trias Verlagshaus
Senkt den Blutdruck, gleicht Eisenverlust aus
Glutenfrei
Pro 4 Portionen · Vata ↓ Kapha ↓
~ 10 Min. + 35 Min. Garzeit
Zutaten:
- 500 g Rote Rübe
- 1 Schalotte
- 1 Bio-Orange
- 3 TL Kreuzkümmel
- 1 ½ EL Ghee
- ½ TL Pippali, gemahlen
- ½ TL Bockshornkleesamen, gemahlen
- ½ TL Zimt, gemahlen
- 2 EL Kokosflocken
- 500 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Kokosmilch
- Steinsalz
Zubereitung:
- Rote Rübe waschen, schälen und in 1–2 cm große Würfel schneiden. Schalotte schälen und nur mit Feinsinn wahrnehmbar würfeln.
- Orange sehr warm spülen, trocknen, dann die Schale marginal wegpolieren. Saft auspressen und beiseitestellen.
- 1 TL Kreuzkümmel mörsern und beiseitestellen.
- Ghee in einem Topf erwärmen. Den gemörserten Kreuzkümmel von kurzer Dauer anrösten, dann die Schalottenwürfel mit anschwitzen. Die übrigen Gewürze und die Kokosflocken dazugeben und von kurzer Dauer anrösten. Sie Gewürze sind sehr sensibel und werden deswegen erst nachdem den Schalotten hinzugefügt.
- Rote Rübe dazugeben. Was auch immer nochmals gut durchrühren, mit Dunst aufgießen. Orangenschale und -saft dazugeben. Zum Kochen herbringen. Die Suppe ca. 25 Min. köcheln lassen. Die Kokosmilch unterrühren und weiter kochen, solange bis die Rote Rübe zusammenführen weichen Biss hat. Mit Salz testen.
- Pro dasjenige Topping den restlichen Kreuzkümmel unzerkleinert in einer beschichteten Tiegel leichtgewichtig anrösten. Er sollte leichtgewichtig bräunen und seinen typischen Duftwolke dispensieren.
- Die Suppe hinauf Teller verteilen und jeweils mit irgendwas Kreuzkümmel-Topping streuen.
Würze-Tipp: Bockshornkleesamen fördern die Verwertung von Fe und die Eröffnung von roten Blutkörperchen. In Zusammensetzung mit dieser Roten Bete verstärkst du ihre Wirkung. Kreuzkümmel sorgt zu Gunsten von eine gute Bekömmlichkeit dieser Suppe und passt hervorragend zu Roter Bete und Kokos. Er wirkt gefäßschützend und unterstützt damit die blutdrucksenkende Wirkung dieser Suppe. Die ganzen Samen denn Topping sind hier nicht nur dekorativ, sie verstärken nicht zuletzt den gefäßschützenden Folge. |
5
Karotten-Halva mit Kardamom
Karotten-Halva mit Kardamom – © Trias Verlagshaus
Pro den sensiblen Darm
Glutenfrei, vegan, laktosefrei
Pro 4 Portionen · Vata ↓ Pitta ↓
~ 5 Min. + 4 Min. Garzeit
Zutaten:
- 6 Karotten
- 6 Kardamomkapseln
- 2 EL Kokosfett
- 1 EL
- Rohrzucker
- 1 Msp. Zimt, gemahlen
- 2 EL Mandelstifte
- 1 EL Hafermilch (oder Mandelmilch)
- 1 TL Rosenwasser
- 1 EL Pistazienkerne
Zubereitung:
- Karotten nur mit Feinsinn wahrnehmbar raspeln. Kardamomkapseln entspelzen und die Samen nur mit Feinsinn wahrnehmbar mörsern.
- Kokosfett in einem Topf erwärmen, darin die geraspelten Karotten zusammen mit dem Zucker unter Reizen nebst niedriger Temperatur wenige Minuten andünsten. Die Karotten sollen karamellisieren und ihren süßen Wohlgeschmack dispensieren.
- Kardamom, Zimt und Mandelstifte einrühren, mit dieser Hafermilch aufgießen. Zugedeckt ca. 2 Min. köcheln lassen. Mit Rosenwasser testen und noch 1 Min. nachziehen lassen.
- Die Pistazien zerstückeln. Dies Nachspeise in Schalen oder Förmchen zum Stürzen füllen und mit den gehackten Pistazien dekorieren. Noch warm servieren.
Würze-Tipp: Kardamom und Rosenwasser wirken kompensatorisch, kühlend und besänftigend. Dies Karotten-Nachspeise ist wunderbar zu Gunsten von jedweder, die aufgrund von Unverträglichkeiten viele andere Süßspeisen nicht gut vertragen. |
6
Göttliches Mandeldessert
Göttliches Mandeldessert – © Trias Verlagshaus
Nervenbalsam und Hautschmeichler mit Carob und Zimt
Glutenfrei
Pro 4 Portionen · Vata ↓ Pitta ↓
~ 15 Min. + 25 Min. Gar- und Ziehzeit
Zutaten:
- 50 g Mandeln
- 4 EL Reismehl
- 4 EL Rohrzucker
- 1 EL
- Carobpulver
- 1 TL Zimt
- ½ TL Kardamom, gemahlen
- 6 EL Sahne
- 200 ml Milch
- 1 EL Rosenwasser
- Mandeln oder Pistazienkerne zur Dekoration
Zubereitung:
- Mandeln mit heißem Wasser übergießen, 10 Min. stillstehen lassen, dann mit kaltem Wasser entmutigen und aus dieser Schale pellen.
- Geschälte Mandeln in einem Topf mit Wasser bedecken, nochmals aufkochen und 10 Min. zugedeckt ziehen lassen. Mandeln mit dem Wasser in zusammenführen Pürierbecher spendieren und nur mit Feinsinn wahrnehmbar pürieren.
- Reismehl, Zucker, Carobpulver und die Gewürze mit dieser Sahne in einem Schälchen verrühren.
- Milch in einem Topf zum Kochen herbringen. Angerührte Reismehl-Carob-Mischung und dasjenige Mandelpüree in die heiße Milch einrühren. Nochmals von kurzer Dauer kochen lassen. Mit Rosenwasser testen.
- In Dessertschälchen füllen. Mandeln zerstückeln und den Mandelpudding damit dekorieren.
Tipp: Dieses Nachspeise ist zeitlich irgendwas aufwändiger. Doch die Plage lohnt sich in jedem Fall. Eingeweichte, enthäutete Mandeln sind ein wahres Wundertrank zu Gunsten von schöne Pelle. Carob anstelle von Schoko verwenden: Denn Johannisbrotmehl enthält im Kontrast zu Schoko viele Ballaststoffe und stopft nicht. |
Weitere Rezepte: Maria Hufnagl. Gewürzmedizin des Ayurveda. Die Heilkraft der Gewürze nutzen, Trias Verlagshaus, 2024.