Advent, Advent – in Kürze gibt es wieder schöne Anlässe z. Hd. ein opulentes Nahrung mit deinen Lieben. Unser vegetarisches 5-Gänge-Festmenü gelingt nicht nur kinderleicht, dank guter Zubereitung hast du Neben… mehr Zeit zum Genießen.
Rezepte: Erica Gebhart / Titelbild: Orbon Alija von Getty Images Signatur
Wer kennt dasjenige nicht? An den Feiertagen soll es irgendwas Besonderes sein. Man hat stundenlang in welcher Kochkunst gearbeitet, sitzt letztendlich völlig gestresst am Tisch und will quasi nur noch leer Viere von sich strecken. Muss nicht sein! Mit unserem Speisefolge und diesen Tipps gelingt dasjenige Feiern ganz locker:
Planung ist die Gesamtheit! Wenn du schon ein paar Tage vorab beginnst, an dasjenige Festmenü zu denken, kommt erst gar keine Hektik hinauf. Zeugen Sie eine Einkaufsliste und erledigen Sie sich rechtzeitig leer Zutaten. Nur die Champignons, die Blattsalate und dasjenige Wecken sollten so kühl wie möglich sein.
Wecken und Getränke: Unsrige Rezepte sind jeweils z. Hd. sechs Personen berechnet. Möchtest du zusätzlich Semmel oder Baguette reichen, solltest du 80-100 g pro Person einkalkulieren, welches 6 Semmel oder ein großes Baguette bedeutet. Nebst Getränken liegst du z. Hd. sechs Personen mit 3 großen Flaschen Saft, 10 großen Flaschen Wasser, 1 Flasche Sekt, 4 Flaschen Wein und/oder 10 Flaschen Krawallbrause richtig – reichlich berechnet.
Alkohol und Yoga – geht dasjenige zusammen? Unsrige Kolumnistin Carmen Stilblüte hat sich darüber ihre ganz eigenen Gedanken gemacht.
2 Tage vorher: Sterben Rotwein-Linsen-Sauce Pro den Hauptgang lässt sich gut schon ein paar Tage vorher vorbereiten. Je mehr sie durchzieht, umso aromatischer wird sie. Abschrecken lassen und gut verschlossen im Kühlschrank legen. Wenn Sie möglichst hinauf Alkohol verzichten möchten, verwenden Sie z. Hd. unsrige Rezepte alkoholfreie Weine und/oder Sekt.
1 Tag vorher: Heute sind sie gestorben Feta-Rahmsterben Knusper-Sternschnuppen und sterben Muffins dran. Damit muss welcher Ofen energiesparend nur einmal eingeschaltet werden. Außerdem können die Getränke schon kaltgestellt werden.
3 Zahlungsfrist aufschieben vorher: Sterben Schwammerl-Prickelbrause-Suppe zubereiten. Sie zu tun sein dann vor dem Servieren nur noch einmal von kurzer Dauer erwärmt werden. Den Salat und dasjenige Marinade vorbereiten, schon erst von kurzer Dauer vor dem Servieren vermengen.
1 Stunde vorher: Tisch decken, Wecken aufschneiden. Die Knusper-Sternschnuppen kredenzen, die Feta-Rahm kugelförmig hinauf Teller oder in Schälchen verschenken, dennoch noch mal in den Kühlschrank stellen.
Von kurzer Dauer vor dem Servieren: Damit die Teigwaren nicht verkleben, sollten sie zuerst zwischen den Gängen, Neben… nachher welcher Suppe, gegart werden. Währenddessen die Linsen-Sauce heizen, den Salat mit dem Marinade mischen und hinauf Tellern kredenzen. Unter ferner liefen die Verzierung welcher Muffins wird wegen des Sterns aus Eiscreme erst von kurzer Dauer vor dem Servieren gemacht.
Übrigens: Kennst du schon unseren vegetarischer Weihnachtsbraten?
Knusper-Sternschnuppen
Zutaten:
- 300 g Weizenmehl (Typ 1050)
- 1 Pck. Backpulver
- 150 g Magerquark
- 1 TL Gemüsebouillon „Tomate & Paprikaschote“ (aus dem Glas, zB von Knorr)
- 40 g geriebener Parmesan (Sonstige: Parmesan)
- 75 ml Olivenöl
- 75 ml fettarme Mich
- Salz, Pfeffer
- 12 stark Holzspieße
Zubereitung:
1. Ganz Zutaten in einer Teigschüssel mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss von kurzer Dauer mit den Händen walken.
2. Teig hinauf einer bemehlten Arbeitsfläche auswalzen und mit einem Stern-Ausstecher 12 Sterne (ca. 4 cm) übertreffen. Restlichen Teig in 12 langen Streifen von ca. 2 cm breit schneiden.
3. Zwei Teigstreifen am unteren Finale ca. 2 cm einschneiden, ziehharmonikaartig zu einem Schweif falzen und hinauf verknüpfen Holzspieß stecken. Jeweils verknüpfen ausgestochenen Stern hinauf die Spießspitze stecken.
4. Mit viel Leerschlag hinauf ein mit Backpapier belegtes Walzblech legen. Im vorgeheizten Ofen im Zusammenhang 200°Kohlenstoff ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und abschrecken lassen.
Tipp: Die Knuspersterne vor dem Backen mit Sesam, Sonnenblumen- oder Kürbiskernen streuen.
Ingwer-Orangen-Feta-Rahm
Zutaten:
- 1 kleine Bio-Orange
- 300 g Feta, mit welcher Gabel zerdrückt
- 3 EL Naturjoghurt
- 1 TL Honig
- 1 EL Olivenöl
- 1 kleines Glas Paprikaschote in Öl, abgetropft, gut gehackt
- 1 Stück Bio-Ingwer (ca. 1 cm), gut gerieben
- 5 Mandeln gehackt
- Salz, Pfeffer, Kurkuma, Kreuzkümmel (gemahlen), geräuchertes Paprikapulver
- Mandeln (ganz)
Zubereitung:
Orangen waschen, Schale wegpolieren, Saft auspressen. Feta mit Jogurt, Honig, Öl, Paprikaschote, Orangenschale, Saft und Ingwer verquirlen und mit Salz, Pfeffer, je 1⁄2 TL Kurkuma, Kreuzkümmel und Paprikapulver schmecken. Luftdicht verschlossen im Kühlschrank Manche Zahlungsfrist aufschieben oder 1 Tag eingeben lassen. Mit gehackten Mandeln streuen.
Schwammerl-Prickelbrause-Süppchen
Zutaten:
- 15 g getrocknete Steinpilze
- 1/2 TL Safranfäden
- 1 Zwiebel, gehackt
- 500 g Champignons, sauber, stummelig geschnitten
- 1 EL Konfitüre (Würze nachher belieben)
- 300 ml Prickelbrause, Prosecco oder Sekt (oder alkoholfreie Sonstige)
- 1 l Gemüsebrühe
- 200 ml Soja-Kochcreme
- Olivenöl
- Vanillesalz
- Pfeffer aus welcher Mühle
Zubereitung:
1. Getrocknete Steinpilze mit kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen, abgießen, nun Einweichwasser haschen. Pilze kleinschneiden. Safranfäden im Mörser zerkleinern, ebenso mit irgendwas kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen.
2. 5 EL Olivenöl heizen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Champignons und Steinpilze zugeben und unter Wenden anbräunen. Konfitüre einrühren, die Gesamtheit gut durchmischen. Mit dem Einweichwasser welcher Steinpilze, dem Safranwasser und welcher Hälfte des Champagners ablöschen, Kronenkorken ausgeben, irgendwas einwecken lassen, Gemüsebrühe angießen und ca. 15 Min. köcheln lassen.
3. Manche Pilze aus welcher Suppe nehmen, beiseite stellen. Rest pürieren, da im Zusammenhang und nachher den restlichen Prickelbrause sowie die Soja-Kochcreme einlaufen lassen. Suppe noch einmal von kurzer Dauer erwärmen, mit Vanillesalz und Pfeffer schmecken, beiseite gestellte Pilze einrühren.
Tipp: Vanillesalz lässt sich leichtgewichtig selbst herstellen. Hierfür Jod- oder Meersalz in ein Glas mit Schraubverschluss verschenken, Vanille aus welcher Mühle (Backbedarf) dazumahlen, Glas verschließen, schütteln und manche Tage ziehen lassen.
Pasta mit Rotwein-Linsen
Zutaten:
- 2 getrocknete Lorbeerblätter
- 1/2 TL Chiliflocken
- 3 rote Zwiebeln, gehackt
- 1 kleine Fenchelknolle, stummelig geschnitten
- 1 Karotte, stummelig geschnitten
- 250 g Berglinsen, gespült, abgetropft
- 250 ml Rotwein (oder alkoholfreie Sonstige)
- 2 Dosen gehackte Tomaten
- 1 EL Honig
- 750 g Papardelle (oder breite Tagliatelle)
- 1/2 TL Petersilie
- Olivenöl, Salz, Pfeffer aus welcher Mühle, geräuchertes Paprikapulver, Kurkuma, getrockneter Thymian, getrocknete Kräuter welcher Provence
Zubereitung:
1. Lorbeerblätter einschneiden(sortieren z. Hd. mehr Würzessenz) und mit den Chiliflocken in verknüpfen großen Topf verschenken. Selbst ca. 1 TL Paprikapulver, Kurkuma, Thymian und Kräuter welcher Provence zugeben, 6 EL Olivenöl angießen, heizen und Gewürze von kurzer Dauer rösten.
2. Zwiebeln, Fenchel und Karotten dazu verschenken und glasig dünsten. Linsen unter Reizen zugeben.
3. Rotwein angießen, Kronenkorken ausgeben und irgendwas einwecken lassen. Gehackte Tomaten unterrühren, Hitze reduzieren. Honig einrühren und 30 Minuten köcheln lassen, nun immer wieder umrühren. Mit Salz und Pfeffer kräftig schmecken.
4. Papardelle (oder Tagliatelle) nachher Packungsangabe garen, abgießen, hinauf Tellern kredenzen, mit Linsensauce übergießen und mit gehackter Petersilie streuen.
Blattsalate mit Orangen
Zutaten:
- 250 g Rucola
- 1 Rosen Eichblattsalat
- 2 gelbe Tomaten
- 5 Bio-Blutorange (oder Navelorangen)
- 1 EL kühl gehobelter Meerrettich (bzw. Meerrettich)
- 75 g Mandelkerne (ganz, ungeschält)
Pro dasjenige Marinade:
- 2 EL Dijon-Senf
- 1 EL Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 7 EL Olivenöl
- 1 EL Soja-Kochcreme
- 1 EL gehackter Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer aus welcher Mühle
Zubereitung:
1. Salate waschen, verlesen, grob zerpflücken. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden. Orangen schälen, ebenso in Scheiben schneiden. Die Gesamtheit in eine große Schüssel verschenken.
2. Ganz Zutaten z. Hd. dasjenige Marinade miteinander verquirlen, mit Salz und Pfeffer schmecken, weiterführend den Salat träufeln und gut durchmischen. Salat hinauf Tellern kredenzen, mit gehobeltem Meerrettich und Mandeln streuen.
Schoko-Wachmacher-Muffins mit Eiscreme-Stern
Zutaten:
- 160 g Zucker
- 160 g weiche Butter
- 3 Sack
- 160 g Mehl
- 3 EL Kakopulver
- 150 ml stärkerer Wachmacher oder Espresso
- 2 EL Rum
- Eiscreme, Zuckerdekor Goldperlen, Muffins-Papierförmchen
Zubereitung:
1. Zucker, Butter und Sack mit dem Handrührgerät schaumig reizen. Gesiebtes Mehl einrieseln lassen und untermischen. 2 EL Kakaopulver mit 3 EL heißem Wasser verquirlen, Mischung unter den Teig Hebung und verrühren.
2. Teig in ein gefettetes Muffin-Walzblech füllen und im vorgeheizten Ofen hinauf mittlerer Schiene im Zusammenhang 175 Rang ca. 35 Min. backen. Walzblech herausnehmen, Muffins aus den Förmchen stürzen und abschrecken lassen. Zurück in die Förmchen setzen und mit einem Holzstäbchen vielfach einstechen. Wachmacher und Rum mit restlichem Kakaopulver verquirlen. Muffins regelmäßig mit welcher Mischung beträufeln (je mehr, umso saftiger). Walzblech herunternehmen und an verknüpfen kühlen Ort weiterführend Nacht eingeben lassen.
3. Muffins aus den Förmchen stürzen, in Papierförmchen legen und hinauf Desserttellern kredenzen. Eiscreme leichtgewichtig antauen lassen, mit Gabel durchrühren, in verknüpfen Spritzbeutel mit Sterntülle verschenken und jeweils verknüpfen Stern hinauf die Muffins setzen. Mit Zucker-Goldperlen streuen und sofort servieren.
Tipp: Die Muffins z. Hd. Kinder mit Kirschsaft oder Schokolade statt mit welcher Wachmacher-Rum-Mischung beträufeln.
Kennst du schon unsrige leckeren Karotten-Walnuss-Muffins?
Federleicht ist die Schreibe unserer Food-Fee Erica Gebhart – und genauso heißt Neben… dasjenige Redaktionsbüro welcher freien Journalistin. Ganz wichtig: Von ihrem Schreibtisch darf es nie mehr denn ein paar Schritte weit in die Kochkunst sein.
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