Endlich ist welcher warme Jahreszeit da – und die Temperaturen steigen. Ruhe bewahren ist jetzt kultig! Mit den richtigen ayurvedischen Gewürzen und Kräutern bleibst du in Balance und behältst ebenfalls in welcher heißen Saison garantiert zusammensetzen kühlen Kopf.
Dieser warme Jahreszeit ist vielen Menschen die liebste Saison. Linie Vata- und Kapha-Typen lieben die langen und warmen Sommertage und spüren die wohltuende Wirkung von Sonne und Licht. Genug damit ayurvedischer Sicht hat welcher warme Jahreszeit jedoch ebenfalls seine Tücken – speziell, wenn es um die Gesundheit von Wursthaut, Wolle und Verdauung geht. Zum Bezahlung gibt es spezielle Sommergewürze und Kräuter, die uns wohltuende Kühlung schenken und zudem dasjenige Verdauungsfeuer entfachen.
Dasjenige Leben im Einklang mit dem Rhythmus welcher Natur hat im Ayurveda zusammensetzen großen Stellenwert. Die einzelnen Jahreszeiten einüben großen Macht uff dasjenige körperliche und psychische Wohlfühlen aus und verstärkende saisonale Krankheitsneigungen.
Interessant ist, dass Ayurveda nicht vier, sondern sechs Jahreszeiten (Rtus) beschreibt und hierzu sehr ausgefeilte Ernährungs- und Gesundheitsempfehlungen gibt, welche uff die spezifischen Qualitäten welcher Doshas und des Agni konzertiert sind.
So teilt sich welcher warme Jahreszeit in den frühen warme Jahreszeit (Mai solange bis Rosenmonat) und den späten warme Jahreszeit (Juli solange bis August), welche sich speziell durch ihre unterschiedliche Agni-Macht unterscheiden:
Dieser Früher warme Jahreszeit (Grishma-Rtu) zeichnet sich durch Wärme und Trockenheit aus, die ein starkes Pitta mit guter Verdauungskraft (Agni) erzeugen. Nun ist die Gesamtheit, welches kühlt – wie süße, kalte, flüssige und leichtgewichtig ölige Speisen und Getränke –, speziell empfehlenswert. Die Lieblingsgewürze für jedes selbige Saison sind Koriander, Kurkuma, Kardamom und Rosenblüten.
DOS
- kalte und ölige, feuchte Nahrung, zB Ghi, Milch
- Nähernde Liquor wie Fruchtsäfte oder Buttermilch
- Mangos und Granatäpfel
- Süßspeisen mit Milch, Ghi
Verbote
- Alkohol
- salzige, saure und scharfe Speisen
- Trockene, heiße und fermentierte Nahrung
- Lamm-, Rind- und Schweinefleisch
meine Wenigkeit bin Spätsommer (Varsha-Rtu) erhoben die ansteigende Hitze dasjenige Pitta noch weiter, welches zu einer Schwächung welcher Verdauungskraft und einem Gradiente von Vata führt. Um die Empfindsamkeit und Schwäche des Körpers auszugleichen, empfiehlt welcher Ayurveda den Verbrauch von Honig, frischen Blattsalaten, kaltgepressten Ölen und stoffwechselanregenden Gewürzkräutern wie Basilikum, Rosmarin und Minze.
DOS
- Honig uff den täglichen Speiseplan
- Gerste und Weizen
- Warmes Wasser trinken
- Milch, Ghi, (…)