Frühlingsrezepte von Pflanzenwuchs: Wurzelgemüse und Karottenkuchen


Danke, Winter(wurzeln) – willkommen Frühling! Nachher welcher kalten, dunklen Saison kehren so langsam Wärme und Licht zurück, was auch immer fühlt sich kalt und neu an. Und nachher Veränderung. Die Augsburger Yin-Yogalehrerin und Ayurveda-Coachin Pflanzenwuchs Fink teilt ihre Rezepte Wurzelgemüse aus dem Ofen und Karottenkuchen mit uns. Damit zollt sie dem Wintergemüse noch ein letztes Mal Tribut.

Text & Bilder: Pflanzenwuchs Fink / Titelbild: Svetlana Kolpakova via Canva

Doch vielleicht spürst du im Moment nicht nur die belebende Regung welcher Frühlingsgefühle, sondern ebenfalls Stress, Unruhe oder Verunsicherung. Und da bin ich zufrieden und dankbar, dass wir noch ein paar Winterwurzeln im Vorrat nach sich ziehen. Die Gesamtheit, welches unter welcher Schutzleitung wächst, hat – nachher Ayurveda – eine erdende Qualität. So können wir mit Wurzelgemüse sozusagen Stabilität und Ruhe essen. So simpel wie lecker.

Und weil die neuen und supereinfachen Rezepte zum Besten von Ofengemüse und Karottenkuchen taktgesteuert vegan sind, sind sie frühlingsstimmig leichtgewichtig. Dies Grünzeug braucht irgendwas Zeit im Ofen, doch während die Wurzeln backen, kannst du den Kuchenteig reizen und dann dazu schieben. Viel Freude beim Zerschneiden, Backen und Nahrung!

Rezept zum Besten von Wurzelgemüse aus dem Ofen

(Mengen nachher Gefühl – ich habe ebenfalls gerne Reste von Ofengemüse im Kühlschrank, zum Besten von Sandwiches, zum Weiterverarbeiten in Soßen, Aufstrichen usw.)

Du brauchst:

  • Karotten, Rote Rübe, Pastinaken, (Süßlich-)Kartoffeln – nachher Geschmacksrichtung
  • (Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, deine Lieblingsgewürze. Selbst mag ebenfalls gerne eine Verknüpfung aus geriebenem Ingwer, frischer Chilischote, Rosmarin und irgendwas Süßem wie Rübensirup, evtl. ebenfalls kleine Menge Säure wie Essig

Daher geht’s: Grünzeug in mundgerechte Stücke schneiden. Damit sollte härteres Grünzeug wie rot Bete irgendwas dicker Teppich geschnitten sein wie anderes, dies schneller gart. In einer ofenfesten Form mischst du dieses mit Öl und Gewürzen. Im Rahmen etwa 200 Klasse ca. 40 Minuten backen, ab und an durchrühren bzw. Wenden. (Du kannst, wenn du den Torte dazu schiebst, die Temperatur ebenfalls irgendwas senken.)

Dazu schmeckt zB Hummus, Senf, Ketschup – welches ebenfalls immer du magst. Du kannst dies Wurzelgemüse wie Beilage oder simpel großzügige Mengen davon mit „Nebendarstellern“ wie Dips servieren. Selbst backe gerne taktgesteuert noch Wecken und Falafel (oder ähnliches aus Hülsenfrüchten), und so hast du mit wenig (Leistung-)Pracht eine ziemlich imponierende (und satt- und Freude machende) Mahlzeit gen dem Tisch.

Rezept zum Besten von Karottenkuchen mit Ingwer und Kokos

(Gedacht zum Besten von eine mittelgroße eckige Backform oder eine runde von etwa 26 cm. Die Backzeiten sind ohnehin untergeordnet vom Ofen, dass simpel im Oculus behalten)

Du brauchst:

  • 1 praktisch große Karotte
  • notdürftig 2 cm Ingwer
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 2 Tassen (Standard-Kaffeetasse oder Cup-Messung) Mehl (wie Dinkel Typ 630)
  • 1/2 Tasse Kokosflocken
  • 1/2 Tasse Zucker (mehr nachher Geschmacksrichtung)
  • eine Prise Salz, gut 1/2 Teelöffel Zimt, nachher Geschmacksrichtung ebenfalls irgendwas Kurkumapulver
  • Rosinen, wenn du magst, gut und gerne 1/2 Tasse
  • 1/2 Tasse geschmacksneutrales oder „süßes“ Öl (Brat- oder Kokosöl)
  • Etwa 1/2 Tasse Wasser

Daher geht’s: Karotte und Ingwer schubbern. Trockene Zutaten mit Gewürzen vermischen, Öl und Wasser unterrühren, dann ebenfalls Rosinen oder sonstige Extras, Karotte und Ingwer. Nicht zu stark reizen, für Drang noch irgendwas Wasser oder irgendwas Mehl hinzufügen. (Wenn dir welcher Teig zu trocken oder zu liquide erscheint – er sollte irgendwas „zäh“ sein). In welcher gefetteten Backform spendieren und für etwa 180 Klasse ca. 30-35 Minuten backen.

Wenn du tunlichst Vollkornmehl verwendest, benötigst du eventuell mehr Wasser. Anstelle welcher Karotte kannst du rote Bete oder ebenfalls (zum warme Jahreszeit hin) Zucchini verwenden. Variiere ebenfalls gerne mit Mandeln, Haselnüssen, Schokolade … es ist dein Torte 🙂




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Nora Sporn

Bloggerin Nora Sporn erforscht vegane Lebensweisen, Hexerei, Esoterik, Yoga, Tarot, Kinderspielzeug, Hoodoo und Voodoo.

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