Ayurvedische Herbstrezepte – so hältst du dein Vata in Balance


Jener Herbst wird von jener starken Kraft des Vata-Doshas dominiert. „Vata“ bedeutet „dasjenige, welches Zeug bewegt“, setzt sich aus den Elementen Luft und Hörfunk zusammen und steht im Grunde z. Hd. die Fortbewegung im Organismus. Es regelt die Kontrastumfang hinter allen Stoffwechselprozessen, jener Atmung sowie sämtlichen Vorgängen des Ausdehnens und Zusammenziehens im Leib. Ayurvedische Herbstrezepte unterstützen diesen Prozess.

Text & Rezept: Volker Mehl, Titelbild: Susann Sam/Getty Images verbleibend Canva

Vata verfügt die Eigenschaften kalt, rau, trocken, leichtgewichtig, bewegt und feinstofflich. Traditionell werden diesem Dosha Emotionen und Gefühle wie Kühlung, Nervosität, Verärgerung, Zittern und Krämpfe zugeordnet. Selbige Konstitution wird dem Dickdarm zugeordnet, dem Schale, den Ohren, jener Pelle und den Knochen und hat nachrangig z. Hd. den Verlauf des Lebens Rang: Vata nimmt nicht nur im Herbst, sondern nachrangig im Laufe des Lebenszyklus zu. Erscheinungen des Alters, darunter Osteoporose, Demenz, Zittern und sprichwörtlich die morschen Knochen, sind aus Sicht des Ayurveda eine zu starke Anhäufung jener Elemente Luft und Hörfunk im Leib.

Die Rang von Vata

Mit seiner dynamischen Kraft sorgt Vata Gewiss nachrangig z. Hd. den nötigen Schuss Inspiration und Kontrastumfang – vor allem nachdem jener Hitze des Sommers, die uns manchmal verleitet, die Gesamtheit von uns zu strecken und den lieben olympische Gottheit verdongeln guten Mann oder Nullipara sein zu lassen. So gesehen ist jener Herbst eine gute Zeit, um anstehende Projekte mit neuer kreativer Macht anzugehen.

Zudem bietet sich jener Herbst hervorragend an, um mit einer kleinen Entgiftung die durch die Hitze des Sommers gelösten Schlacken auszuspülen. Denn schon in Zukunft steht wieder die Weihnachtszeit mit Plätzchen, Punsch und deftigem Nahrung vor jener mehrfarbig geschmückten Tür.

Tipp zur herbstlichen Entschlackung

Eine einfache Variante ist, morgens nachdem dem Aufstehen eine Tasse heißes Wasser zu trinken. Immerhin Schätzung: Dasjenige Wasser sollte mindestens 10 Minuten kochen.
Indem werden die Wasserstoffbrückenbindungen gelöst, die Moleküle werden somit leichter und ähneln so stärker dem Wasser in den Zellen. Dieser Vorgang beschleunigt die Entgiftung jener Zellen erheblich, da dasjenige Wasser schneller aufgenommen werden kann. Wenn ein Stück frischer Ingwer mitgekocht wird, verstärkt sich dieser Folgeerscheinung noch.

Einfache ayurvedische Herbstrezepte

Um ein Gleichgewicht zu den kalten, rauen und trockenen Eigenschaften des Herbstes zu schaffen, sind aus Sicht des Ayurveda Gerichte mit süßem, salzigem und saurem Gout zu empfehlen. Dasjenige heißt natürlich nicht zwangsläufig, die reine Zitrone zu trinken oder dasjenige Nugat-Glas leer zu frühstücken. Mit ihrem wärmenden, anfeuchtenden und schweren Naturell sorgen welche drei Geschmacksrichtungen Gewiss z. Hd. ein natürliches Gleichgewicht: Im wärmenden Mantel wahrnehmen wir uns jetzt ja nachrangig wohler qua mit Flip-Flops und T-Shirt.

Karotten-Dattel-Suppe (Zutaten z. Hd. 4 Personen)

1,5 Liter basischer Karottensaft
8 Karotten
12 Blätter frisches Basilikum
8 saftige Datteln
1 EL edelsüßes Paprikapulver
1 EL mildes Currypulver
2 TL frische, zerstoßene, rosa Pfefferbeeren
2 EL Gemüsebrühe
Ghee oder Kokosfett zum Anbräunen
1 Preis Meersalz

Die Karotten schälen, stummelig schneiden, Datteln ebenfalls stummelig schneiden und in Ghee andünsten. Anschließend werden Paprikaschote und Currypulver hinzugefügt, die Gesamtheit gut verrührt und z. Hd. weitere drei Minuten ziehen gelassen. Den Karottensaft mit jener Gemüsebrühe vermischen, in den Topf spendieren, aufkochen und z. Hd. 15 Minuten köcheln lassen. Basilikum spendieren und die Suppe pürieren. Zum Schluss wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Biryani mit warmem Kokos-Mangold-Salat und gerösteten Cashewkernen (Zutaten z. Hd. 4 Personen)

Reis-Zubereitung:

400g gemischtes Grünzeug, gewaschen und stummelig geschnitten
100g getrocknete Mangostücke, stummelig gehackt
500g Natur- oder Sojajoghurt
300g Reis
1,5 Liter Gemüsebrühe
1 EL nett gehackter Ingwer
2 EL Currypulver
2 EL süßes Paprikapulver
2 rote Rezensionen

Zuerst wird jener Reis nachdem Handbuch in Salzwasser gekocht. Grünzeug in 1,5 Liter Gemüsebrühe bissfest garen. Denn nächsten Schritttempo die Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden und mit dem Ingwer von kurzer Dauer in Ghee glasig verdünnen. Darüber hinaus vermische Jogurt mit Curry, Paprikaschote, Zwiebeln und Ingwer. Darin wird dasjenige Grünzeug mariniert und 20 Minuten ruhen lassen. In einer kleinen Auflaufform eine Schicht Reis, darauf dasjenige Grünzeug und wieder eine Schicht Reis spendieren. Dasjenige Ganze z. Hd. 15 Minuten c/o 180 Rang in den Ofen spendieren.

Zubereitung Mangold:

100 g Cashewkerne
1 EL Garam Masala oder eine andere Gewürzmischung
500g Mangold
200 ml Kokosmilch
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Orangensaft
1 EL gehackter Ingwer
1 kleine gehackte grüne Peperoni
1 EL Ghee oder Kokosfett

Cashewkerne in einer Tiegel ohne Haarfett anrösten. Mangold waschen, die weißen Stiele und die Blätter in Streifen schneiden. Folglich wird Ghee in einer Tiegel erhitzt. Anschließend Ingwer und Peperoni von kurzer Dauer darin glasig dünsten. Zuerst die Mangoldstiele in die Tiegel spendieren, nachdem 4-5 Minuten die Blätter. Nun Smog, Kokosmilch und Orangensaft zugießen. Lass die Mischung aufkochen, reduziere die Hitze und lass den Mangold hinaus Vorleger Hitze weitere 2-3 Minuten in jener Tiegel. Von kurzer Dauer vor dem Servieren die Cashewkerne untermischen. Im Kontext Drang mit Meersalz und rosa Pfefferbeeren versuchen und mit Kokosflocken streuen.


Koche hier noch mehr Ayurveda-Rezepte von Volker Mehl. Mehr zu Volker unter volkermehl.com




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Nora Sporn

Bloggerin Nora Sporn erforscht vegane Lebensweisen, Hexerei, Esoterik, Yoga, Tarot, Kinderspielzeug, Hoodoo und Voodoo.

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