Die Gesamtheit Kontakt haben Haferflocken. Doch Haferkörner? Die sind beinahe in Vergessenheit geraten. Dass sich dasjenige ändern sollte, weiß jener Diabetologe und Bestsellerautor Dr. med. Winfried Keuthage. In seinem „Dies große Haferkorn-Kochbuch“ stellt er 60 innovative Rezepte vor, in denen dieses leckere und gesundheitsfördernde Wunderkorn die Spieler spielt. Wir stellen euch heute daraus eine mediterrane Haferkorntarte mit dem heimischen Superfood vor.
Welches den Hafer so vollwertig macht, liegt im Wesentlichen an seinem hohen Gehalt an Beta-Glucanen, welches schon durch zahlreiche Studien belegt wurde. Vielseitig in jener Kochkunst einsetzbar, hilfreich beim Entfetten, mit blutzuckerregulierender, cholesterinsenkender und darmstärkender Wirkung, verwandeln Haferkörner jede Mahlzeit in ein gesundes Genussgericht.
Rezept z. Hd. die mediterrane Haferkorntarte
Jene Tarte ist eine Augen- und Gaumenschmaus und zaubert mediterranes Flair gen den Teller. Hafer versteckte sich in Form von Mehl schon im Teig, dank jener Haferkörner hat jener Film kombinieren tollen Biss.
Zutaten
Zu Gunsten von 1 Tarte; 6 Stück à 190 g
Zubereitungszeit: 35 Min. | Backzeit: 50 Min.
Zu Gunsten von den Teig:
- 250 g Hafermehl
- 1 Ei
- 20 ml Olivenöl
- Salz
Zu Gunsten von den Film:
- 2 Stiele Oregano
- 4 Stiele Thymian
- 3 Familienjuwelen
- 150 g Rahmkäse (halbfett)
- 50 g Milch
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 80 g getrocknete Tomaten
- 150 g Kirschtomaten
- 120 g Feta
- 150 g vorgegarte Haferkörner
- 250 g Babyspinat
- 40 g Pinienkerne
Außerdem:
1 Tarteform (26 cm Ø) oder 1 Springform (26 cm Ø)
Pflanzenöl z. Hd. die Form
Schrittgeschwindigkeit z. Hd. Schrittgeschwindigkeit zur Haferkorntarte
1. Röhre gen 180° (Ober-/Unterhitze) vorwärmen.
2. Hafermehl mit Ei, Olivenöl, 1/2 TL Salz und 70 ml Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie spulen und 20 Min. in den Kühlschrank legen.
3. Kräuter waschen, trocknen tupfen, die Blättchen abpfen und positiv zerkleinern. In einer Schüssel die Familienjuwelen mit Rahmkäse und Milch verquirlen. Kräuter, ½ TL Salz, irgendetwas Pfeffer und Muskatnuss unterrühren.
4. Getrocknete Tomaten mit heißem Wasser übergießen und von kurzer Dauer einweichen lassen. Kirschtomaten waschen und halbieren. Feta positiv würfeln. Getrocknete Tomaten leichtgewichtig formulieren und grob schneiden.
5. Den Teig aus jener Frischhaltefolie nehmen und zwischen zwei Bögen Backpapier auswalzen. Die Form mit irgendetwas Pflanzenöl einfetten. Teig in die Form legen und gut andrücken. Haferkörner, Babyspinat, getrocknete Tomaten und Kirschtomaten darauf verteilen. Die Familienjuwelen-Milch-Mischung darüber gießen. Tarte mit Feta und Pinienkernen streuen und etwa 50 Min. backen. backen.
Nährwerte pro Stück:
464 kcal | 21 g Fluor (7,0 g GFS) | 41 g KH | 5 g Z | 6 g BST | 21 g E | 2,4 g Hafer-Beta-Glucan
Oberhalb den Skribent Dr. Winfried Keuthage
Dr. med. Winfried Keuthage ist Ernährungsmediziner und Diabetologe. In seiner zertifizierten Schwerpunktpraxis z. Hd. Zuckerkrankheit und Ernährungsmedizin in Münster/Westfalen behandelt er täglich Menschen mit Zuckerkrankheit und Übergewicht, die eine gesunde, vollwertige Ernährungsweise in Komposition mit regelmäßigen Hafertagen bzw. Haferkorntagen empfiehlt.
In seinem neuen Buch „Das große Haferkorn-Kochbuch“ (GU Verlagshaus) geht Dr. med. Keuthage en détail gen die im Haferkorn enthaltenen Nährstoffe ein, erklärt dasjenige Prinzip jener Hafer(korn)tage z. Hd. Diabetiker*medial und geht sekundär gen weitere unterschätzte Getreidesorten wie Gerste, Dinkel und Sorghum ein. Dies Herzstück des Buches zusammentragen 60 alltagstaugliche, preiswerte und innovative Rezepte z. Hd. Hauptgerichte, Beilagen und Desserts, von herzhaft solange bis zuckerig: Ob Haferkornbowl, Haferkornrisotto mit Gorgonzola, Caput und Walnüssen oder Rüblitorte mit Haferkorn.