Süßes und würziges Orangen-Tahini-Dressing


Dieses Orangen-Tahini-Dressing ist zu gleichen Teilen würzig und süß! Es verleiht Salaten, Schüsseln, Krautsalaten und geröstetem Gemüse wunderbare Helligkeit.

Hier ist der Plan: Ich werde weiterhin Tahini-Dressing-Rezepte veröffentlichen, auch wenn bereits viele davon auf diesem Blog leben.

Du wirst es mir sagen, wenn du es satt hast, sie zu sehen. Handeln?

Aber im Ernst: Ich weiß, dass ich viele davon erstelle. Aber jedes Mal, wenn ich einen neuen Ansatz bei der Zubereitung von Tahini-Dressing wähle, empfinde ich eine neue Wertschätzung für dieses vielseitige, gesunde Gewürz.

Es ist schwer, nicht weiter zu teilen.

Vor etwa einem Monat befanden wir uns Ende März/Anfang April in der Zeit des Schwankens zwischen Frühlingswärme und nieseligen Tagen in den oberen Vierzigern, die in ihrer Feuchtigkeit eiskalt waren.

Es war wie eine gute Zeit für Suppe. Und Nudeln. Und Lebensmittel, die irgendwie Sonnenschein hervorrufen könnten.

Zum Beispiel ein lebendiges Zitrus-Dressing für Salate und Bowls.

Zutaten für das Orangen-Tahini-Dressing

Dieses Dressing hält, was es verspricht, und die Zutaten sind genau das, was man von ihnen erwarten würde.

Eine Orange wurde in zwei Hälften geschnitten.  Es ruht mit seiner Schale auf einem runden weißen Teller.

Orangensaft und -schale

Orangensaft und -schale sind die Protagonisten dieses ansonsten unkomplizierten Dressings.

Für das Rezept benötigen Sie etwa eine große Nabelorange, die 1/4 Tasse Saft und einen Teelöffel Schale erfordert.

Zuerst die Orange schälen, dann halbieren und den Saft auspressen. Ich mache das gerne in einem kleiner, flüssiger Messbecher mit einem kleines, feinmaschiges Sieb darüber positioniert.

Tahini

Für das Orangen-Tahini-Dressing verwenden Sie Ihr Lieblings-Tahini. Ich bevorzuge tendenziell Tahini-Marken, die eine gießfähigere Konsistenz haben; mein Favorit ist von Saatgut & Mühle.

Essig

Für das Dressing verwende ich eine Mischung aus Apfelwein und Weißweinessig. Sie könnten das eine oder das andere verwenden, aber mir gefällt, wie die beiden zusammenarbeiten.

dijon Senf

Dijon-Senf verleiht dem Dressing einen Hauch Säure und Würze.

Ahornsirup

Ich füge gerne etwas Ahornsirup hinzu oder mische entkernte Datteln in Dressings, um Süße mit Säure und Salzigkeit in Einklang zu bringen.

Dieses Dressing ist keine Ausnahme, auch wenn Orangensaft allein für einen Hauch Süße sorgt. Ich empfehle 1-2 Teelöffel Ahorn- oder Agavensirup; Passen Sie dies an Ihren Geschmack an.

Anstelle des Ahornsirups können Sie zum Süßen auch 1 entkernte Dattel verwenden. Wenn Sie dies tun, müssen Sie das Dressing in einem Mixer zubereiten, anstatt es zu verquirlen.

Salz

Kein Dressing ist komplett ohne Salz, dieses inklusive!

Gewürze (wählen Sie Ihr eigenes Abenteuer!)

Ich habe das Dressing ein paar Mal nur mit den oben aufgeführten Zutaten zubereitet.

Ich habe es auch mit einem halben Teelöffel Currypulver oder gemahlenem Ingwer zubereitet. Sie können auch einen Teelöffel gehackten, frischen Ingwer verwenden.

Andere Gewürze oder Aromen, die hier funktionieren würden:

  • Eine gehackte, frische Knoblauchzehe
  • Eine Prise Zimt
  • Ein halber Teelöffel gemahlener Kurkuma
  • Ein paar Esslöffel gehackter, frischer Schnittlauch (rühren Sie diese unter, nachdem Sie das Dressing verrührt haben)
  • 1-2 Esslöffel gehackte, frische Schalotte (rühren Sie diese unter, nachdem Sie das Dressing verrührt haben)

Bisher ist das Hinzufügen von Curry meine Lieblingsbeigabe, aber Sie werden herausfinden, was Sie lieben.

Muss ich frischen Orangensaft verwenden?

Für das Orangen-Tahini-Dressing ist frischer Orangensaft nicht unbedingt notwendig, aber ich denke, dass er den Geschmack lebendiger macht.

Ich finde auch, dass frisch gepresster Orangensaft eine intensivere Süße hat.

Wenn Sie in der Not sind und keine frische Orange zur Hand haben, Sie aber im Laden gekauften Orangensaft haben, machen Sie sich darüber keine Sorgen. Verwenden Sie diesen Saft und lassen Sie die Schale einfach weg.

Tahini befindet sich in einem Einmachglas aus Glas, zusammen mit einem kleinen Schneebesen aus Metall.  Das Glas steht auf einer weißen Oberfläche.

Wie man Orangen-Tahini-Dressing macht

Dies ist ein einfach zuzubereitendes Dressing: kein Mixer oder Küchenmaschine erforderlich!

Zuerst verrühren Sie Tahini, Apfelessig, Weißweinessig, Senf, Salz und Orangenschale, bis eine glatte Masse entsteht.

Diese Mischung wird sehr dick sein. Jetzt ist es an der Zeit, es mit Orangensaft zu verdünnen. Geben Sie den Saft in einem dünnen Strahl hinzu und rühren Sie dabei um.

Frisch gepresster Orangensaft und dickflüssiges, cremiges Tahini werden mit einem kleinen Metallbesen verrührt.

Wenn das Dressing zu dick ist, fügen Sie einen Spritzer zusätzlichen Orangensaft oder Wasser hinzu. Denken Sie daran, dass es im Kühlschrank dicker wird, wenn Sie es aufbewahren.

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Zubereitung und Lagerung von Mahlzeiten

Apropos Lagerung: Das Orangen-Tahini-Dressing kann in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 5 Tage aufbewahrt werden.

Es kann auch bis zu 6 Wochen lang eingefroren werden.

So verwenden Sie Orangen-Tahini-Dressing

Ich kann mir vorstellen, dieses Dressing zu so vielen frischen Salaten und Gemüsegerichten hinzuzufügen. Hier ist eine Liste derjenigen, die mir sofort in den Sinn kommen:

Und damit nicht genug: Sie können das Dressing zum Verfeinern von sautiertem oder frischem Gemüse, zum Beträufeln von geröstetem Gemüse oder als Dip verwenden.

Auch als Sauce zu warmen, frisch gebackenen Süßkartoffelhälften kann ich nur bestätigen, dass sie sich gut eignet.

Ohne weitere Umschweife das Rezept.

Ein Overhead-Bild eines cremigen, cremefarbenen Orangen-Tahini-Dressings, das in ein Einmachglas aus Glas gegossen wurde.
Ein Orangen-Tahini-Dressing befindet sich in einem Weck-Einmachglas.  Es ruht auf einer weißen Fläche mit gefliestem Hintergrund.

Süßes und würziges Orangen-Tahini-Dressing

Autor – Gena Hamshaw

Vorbereitungszeit: 5 Protokoll

Kochzeit: 5 Protokoll

Gesamtzeit: 10 Protokoll

Erträge: 4 Portionen

  • 1 groß Navel-Orange
  • 4 Esslöffel Tahini (60g)
  • 2 Esslöffel Apfelessig
  • 2 Teelöffel Weißweinessig
  • 1-2 Teelöffel Ahornsirup oder Agavensirup
  • 1 Teelöffel Dijon-Mushard
  • 1/4 Teelöffel feines Meersalz
  • 1/2 Teelöffel Currypulver oder gemahlener Ingwer (Optional)
  • Zuerst 1 Esslöffel Orangenschale von der Orange abreiben. Legen Sie dann ein kleines, feinmaschiges Sieb über einen Flüssigkeitsmessbecher. Drücken Sie die Orange aus und lassen Sie den Saft durch das Sieb passieren. Für dieses Rezept benötigen Sie 1/4-1/3 Tasse Orangensaft, aber es kann nicht schaden, etwas mehr übrig zu behalten. Der überschüssige Saft kann getrunken oder für eine andere Verwendung aufbewahrt werden.

  • Tahini, Apfelessig, Weißweinessig, Senf, Sirup, Salz und Orangenschale glatt rühren. Wenn Sie zusätzliche Gewürze verwenden, fügen Sie diese jetzt hinzu.

  • Den Orangensaft dazugeben und dabei verrühren. Wenn das Dressing zu dick ist, fügen Sie einen Spritzer zusätzlichen Orangensaft hinzu (bis zu 1/3 Tasse/80 ml insgesamt), bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Bewahren Sie das Dressing in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 5 Tage auf.

Dressing ergibt 2/3–3/4 Tasse (160–180 ml).

In ein oder zwei Wochen werde ich eine wundervolle, zum Vorbereiten vorbereitete Schüssel mit euch teilen, in der ich das Orangen-Tahini-Dressing immer wieder genossen habe.

Ich hoffe, dass Ihnen diese spritzige, sonnige Soße vorerst gefällt!

xo


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Nora Sporn

Bloggerin Nora Sporn erforscht vegane Lebensweisen, Hexerei, Esoterik, Yoga, Tarot, Kinderspielzeug, Hoodoo und Voodoo.

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