Nicht mehr da Kontakt haben Haferflocken. Doch Haferkörner? Die sind beinahe in Vergessenheit geraten. Dass sich dasjenige ändern sollte, weiß dieser Diabetologe und Bestsellerautor Dr. med. Winfried Keuthage. In seinem „Dies große Haferkorn-Kochbuch“ stellt er 60 innovative Rezepte vor, in denen dieses leckere und gesundheitsfördernde Wunderkorn die Spieler spielt. Wir stellen euch heute daraus eine Curry-Bowl mit dem heimischen Superfood vor.
Welches den Hafer so vollwertig macht, liegt im Wesentlichen an seinem hohen Gehalt an Beta-Glucanen, welches schon durch zahlreiche Studien belegt wurde. Vielseitig in dieser Kochstube einsetzbar, hilfreich beim Entfetten, mit blutzuckerregulierender, cholesterinsenkender und darmstärkender Wirkung, verwandeln Haferkörner jede Mahlzeit in ein gesundes Genussgericht.
Rezept zu Gunsten von die Haferkorn Curry-Bowl
Die gerösteten, großen Kichererbsen sind ein spannender Kontrast zu den anderen Zutaten dieser Schüssel. Mit dieser Wahl des Currypulvers kannst du die Schroffheit verdonnern, dasjenige Angebot reicht von mild solange bis leidenschaftlich.
Zutaten
Pro 2 Portionen à 400 g
Zubereitungszeit: 30 Min.
- 1 Dosis Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Currypulver
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- Salz
- 1. Preis Pfeffer
- 100 g Blattspinat
- 70 g Kirschtomaten
- 400 g vorgegarte Haferkörner
- ½ Zitrone
- 1 EL Tahin (Sesampaste)
Schritttempo zu Gunsten von Schritttempo zur Haferkorn Curry-Bowl
1. Röhre aufwärts 180° (Ober-/Unterhitze) vorwärmen. Kichererbsen in ein Sieb abgießen, mit Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
2. Kichererbsen in einer Schüssel mit 1 TL Olivenöl, Currypulver, Paprikapulver, ½ TL Salz und Pfeffer vermischen. Die Mischung aufwärts einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 20 Minuten. backen.
3. Inzwischen den Blattspinat in einem Sieb abbrausen und abtropfen lassen. Cherrytomaten waschen und halbieren.
4. Haferkörner mit 2 EL Wasser beträufeln und von kurzer Dauer in dieser Mikrowellenofen erwärmen.
5. Zitrone auspressen, den Zitronensaft mit Tahin, ½ TL Salz, restliches Olivenöl und 4 EL Wasser zu einem Salatdressing verrühren.
6. Haferkörner aufwärts zwei große Schalen verteilen. Blattspinat, Kichererbsen und Kirschtomaten dazu auftischen. Dies Salatdressing obig die Bowls träufeln.
Nährwerte pro Portion:
660 kcal | 21 g Fluor (3,7 g GFS) | 82 g KH | 5 g Z | 17 g BST | 23 g E | 4,5 g Hafer-Beta-Glucan
Darüber hinaus den Verfasser Dr. Winfried Keuthage
Dr. med. Winfried Keuthage ist Ernährungsmediziner und Diabetologe. In seiner zertifizierten Schwerpunktpraxis zu Gunsten von Diabetes mellitus und Ernährungsmedizin in Münster/Westfalen behandelt er täglich Menschen mit Diabetes mellitus und Übergewicht, die eine gesunde, vollwertige Ernährungsweise in Verknüpfung mit regelmäßigen Hafertagen bzw. Haferkorntagen empfiehlt.
In seinem neuen Buch „Das große Haferkorn-Kochbuch“ (GU Verlagshaus) geht Dr. med. Keuthage eingehend aufwärts die im Haferkorn enthaltenen Nährstoffe ein, erklärt dasjenige Prinzip dieser Hafer(korn)tage zu Gunsten von Diabetiker*medial und geht sogar aufwärts weitere unterschätzte Getreidesorten wie Gerste, Dinkel und Sorghum ein. Dies Herzstück des Buches darstellen 60 alltagstaugliche, preiswerte und innovative Rezepte zu Gunsten von Hauptgerichte, Beilagen und Desserts, von herzhaft solange bis süßlich: Ob Haferkornbowl, Haferkornrisotto mit Gorgonzola, Leuchtmittel und Walnüssen oder Rüblitorte mit Haferkorn.