Ein physisch und mental gesundes und ausbalanciertes Leben verspricht eine hohe Lebensqualität. In jener traditionellen indischen Medizin Ayurveda ist dieser Typ steif verankert. Claire Ragozzino verbindet in ihrem Buch Lebendiges Ayurveda Uralte ayurvedische Weisheiten mit unserem modernen Routine. Für jedes Claire ist Ayurveda ein Lebensstil, jener es jenseits Ernährungsweise und Yogapraxis ermöglicht, sich selbst genau kennenzulernen und sich zum Besten von neue Wege zu öffnen.
In jener Ayurveda-Lehre sind jener Verlauf jener Jahreszeiten und die damit verbundenen überwiegenden Doshas von zentraler Geltung. Im Herbst und Frühwinter führt trockenes und kaltes Wetter zu vermehrtem Vata. Im Spätwinter verstärkt feuchtkaltes Wetter Kapha. Achte genau darauf, wie sich deine Umgebung verändert und wie ebendiese dich geprägt. Du benötigst im Frühwinter vielleicht mehr Wärmende, erdende und reichhaltige Lebensmittel, um in den kältesten Monaten cool zu bleiben. Dieser Stew ist ein tolles Rezept, dies genau in ebendiese Saison passt.
Hier gibt es noch mehr Tipps, wie du mit Ayurveda gut durch die kalte Saison kommst.
Claire: „Die überraschende Zugabe von Hagebutten macht diesen einfachen Stew richtig interessant, denn man verwendet sie normalerweise nicht in jener Kochkunst.“ Mein Kumpan Robin hat mich damit denn Ausweichlösung zu Tomaten in gekochten Gerichten bekanntgemacht. „Da Tomaten aus jener Dose sauer und schwergewichtig verdaulich sein können, sind Hagebutten ein spannender Substitution mit lebhaft-herbem Würze und liefern synchron Vitamin Kohlenstoff“.
Zutaten zum Besten von den Schwarzaugenbohnen-Kürbisgewächs-Stew
Für jedes 4 Portionen:
1 EL trockene, stummelig geschnittene Hagebutten
3 EL Ghee oder Olivenöl
½ Tasse Porree, subtil gehackt
2 EL zerstoßener oder geriebener frischer Ingwer
1 EL Senfkörner
1 EL Kreuzkümmelsamen
1 TL Korianderpulver
¼ TL Zimtpulver
1 Tasse trockene Schwarzaugenbohnen, jenseits Nacht eingeweicht (3 Tassen nachher dem Einweichen)
4 Tassen gewürfelter Kürbisgewächs oder Butternut-Kürbisgewächs
6–7 Tassen Wasser
1 TL Salz
½ Tasse grob gehackte Korianderblätter
1–2 EL frischer Limettensaft
Zubereitung
Um dies Hagebuttenpulver herzustellen, mahlst du die Hagebutten in einer sauberen Kaffeemühle oder einer Hochgeschwindigkeits-Küchenmaschine, solange bis ein feines Pulver entsteht.
Dies Ghee zwischen mittlerer Hitze in einem großen Topf erwärmen und dann den Porree und Ingwer hineingeben. 1 solange bis 2 Minuten anbräunen, solange bis sie weich sind.
Senfkörner, Kreuzkümmelsamen, Koriander und Zimt hinzufügen. Bohnen und Kürbisgewächs dazugeben und umrühren, solange bis
Sie sind von den Gewürzen bezogen. Wasser, Hagebuttenpulver und Salz beimengen. Zum Kochen schaffen, kombinieren Verkapselung landen und 30 Minuten weit uff mittlerer Geliebter köcheln lassen.
Hitze uff kleine Stufe stellen und weitere 20 Minuten kochen, solange bis die Bohnen weich sind und dies Wasser aufgenommen wurde, sodass ein dickerer Stew entsteht.
Korianderblätter und Limettensaft einrühren. Würzen und zwischen Gier nachwürzen. Sehr warm servieren.
Dosha-Hinweise:
Pitta: Senfkörner weglassen.
Kapha: Ghee reduzieren.
Dauer:
Vorbereiten: 20 Minuten, plus 8–12 Zahlungsfrist aufschieben zum Einweichen | Zubereiten: 50 Minuten
Hoch die Autorin: Claire Ragozzino
Claire Ragozzino ist ausgebildete Yogalehrerin und Ayurveda-Beraterin. Ihr Schwerpunkt liegt uff jener Zusammenführung von Yoga, Ayurveda und einer ganzheitlichen und natürlichen Ernährungsweise mit einem modernen Lebensstil. Sie ist Autorin jener beliebten Website Vidya Living und schreibt und fotografiert zum Besten von Online- und Printpublikationen zu Themen wie Nahrung, Kultur und unserem Verhältnis zur Natur. Claire Ragozzino arbeitet mit Kunden uff jener ganzen Welt und leitet ganzheitliche Workshops und Retreats. Mehr jenseits ihre Arbeit erfährst du uff www.vidyaliving.com.
Claire Ragozzino verbindet in ihrem Buch Lebendiges Ayurveda (Unimedica im Narayana Verlagshaus) Uralte ayurvedische Weisheiten mit unserem modernen Routine.
Mit Yoga, Atemübungen, Ritualen und Praktiken sowie jenseits 80 vegetarischen Rezepten führt sie durch die verschiedenen Jahreszeiten. Eine harmonische Zusammenstellung aus Kochbuch und Lifestyle-Vademecum, die unser körperliches und seelisches Wohlfühlen verbessert und Balance und Leistungsfähigkeit zurück in den oft hektischen Routine bringt.
Titelbild: © Kohlenstoff. Ragozzino, Kohlenstoff. Ballard, E. Baygulov, TS Ballje
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